Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12023
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorSoto Valenzuela, Javier-
dc.contributor.authorPerero Perero, Anthony Daniel-
dc.date.accessioned2024-08-27T04:12:22Z-
dc.date.available2024-08-27T04:12:22Z-
dc.date.issued2024-08-26-
dc.identifier.citationPerero Perero, Anthony Daniel (2024). Características físicas, químicas y microbiológicas del suelo aisladas de dos variedades de pasto en Manglaralto y Colonche provincia de Santa Elena. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 34p.es
dc.identifier.otherUPSE-TIA-2024-0036-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12023-
dc.description.abstractEn Ecuador, país con una rica diversidad climática y ecosistémica, los pastos, tanto cultivados como nativos, son pilares de la alimentación ganadera, contribuyendo significativamente a la seguridad alimentaria nacional. El presente trabajo se efectuó con el objetivo de caracterizar las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo aisladas de dos variedades de pasto en Manglaralto y Colonche en la provincia de Santa Elena. Se realizó una aproximación a las características microbiológicas de la rizosfera de suelo en los tipos de pasto: Tanzania y King Grass. en presencia de factores físicos y químicos del suelo. Los análisis revelaron que el suelo de ambas variedades presenta similares valores de pH y diferencias de MO en los niveles de los elementos potasio, calcio y magnesio, encontrando que las muestras de King Grass se encuentran dentro del rango óptimo para el cultivo. En cuanto al microbiota, el pasto King Grass Morado presento una mayor cantidad de hongos y bacterias en comparación con el Tanzania. Los géneros fúngicos identificados en King Grass y Tanzania de las muestras Manglaralto fueron Penicillium, Aspergillus sp., Alternaria y Aspergillus flavus., mientras que en King Grass de la muestra de Colonche solo se evidenció la presencia de Mucor sp. El estudio también logró aislar bacterias rizosféricas en ambos pastos, las cuales podrían considerarse como promotoras del crecimiento vegetal (PGPR).es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectMICROBIOLÓGICOes
dc.subjectIDENTIFICACIÓNes
dc.subjectGÉNEROes
dc.subjectSUELOes
dc.titleCaracterísticas físicas, químicas y microbiológicas del suelo aisladas de dos variedades de pasto en Manglaralto y Colonche provincia de Santa Elenaes
dc.typebachelorThesises
dc.pages34 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2024-0036.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR2,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons