Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12069
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorSolís Lucas, Ligia Araceli-
dc.contributor.authorMorgner Guillen, Elba Violeta-
dc.date.accessioned2024-08-27T20:39:17Z-
dc.date.available2024-08-27T20:39:17Z-
dc.date.issued2024-08-27-
dc.identifier.citationMorgner Guillen, Elba Violeta (2024). Calidad nutricional del algarrobo Prosopis Juliflora, para forraje en Río Verde Santa Elena. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 27p.es
dc.identifier.otherUPSE-TIA-2024-0029-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12069-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Apoyo Río Verde, con el objetivo de determinar la calidad nutricional del algarrobo (Prosopis juliflora) para producción de forraje. El estudio evaluó el comportamiento agronómico del algarrobo en la que se evaluaron los promedios de las variables, altura de la planta, diámetro del tallo y número de ramas; la calidad nutricional fue analizada al laboratorio con análisis proximal y Van Soest a los 60 y 90 días. Los resultados obtenidos mostraron a los 150 días, un promedio de altura de 1.80 metros, de diámetro de 3.13 centímetros; a los 21 días el número de brotes fue de 54 y el número de ramas a los 90 días tuvo un promedio de 54. La calidad nutricional de la biomasa obtuvo mayor porcentaje de Proteína y fibra y menor porcentaje de lignina y fibra detergente acida y neutra a los 60 días después del corte de igualación, aunque la MS es mayor en el segundo corte, por lo que, acorde a los resultados, el algarrobo (Prosopis juliflora) es una excelente fuente proteica por utilizar como forraje para la alimentación de rumiantes.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBROMATOLOGÍAes
dc.subjectFIBRAes
dc.subjectLIGNINAes
dc.subjectPROTEÍNAes
dc.titleCalidad nutricional del algarrobo Prosopis Juliflora, para forraje en Río Verde Santa Elenaes
dc.typebachelorThesises
dc.pages27 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2024-0029.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR2,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons