Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12855
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorYagual Rivera, Sara-
dc.contributor.authorSánchez Saavedra, Ruth Jennifer-
dc.date.accessioned2025-01-24T20:02:05Z-
dc.date.available2025-01-24T20:02:05Z-
dc.date.issued2025-01-24-
dc.identifier.otherUPSE-MGR-2025-0008-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12855-
dc.description.abstractLa evaluación de riesgos psicosociales se ha transformado en un estudio de gran importancia en las organizaciones, debido al grado de afectación en la salud física, social y mental del individuo. Este estudio busca determinar la incidencia de factores de riesgos psicosociales, en una empresa procesadora de alimentos. Esta investigación asumió un enfoque correlacional cuantificado y diseño transversal tipo descriptivo, se realizó en Ecuador, provincia del Guayas, cantón Guayaquil, con muestra no probabilística por conveniencia, debido a que los sujetos de estudio seleccionados fueron el personal del área de procesamiento de materia prima, un total de 45 personas. Como instrumento de evaluación se empleó el Cuestionario del Ministerio de Trabajo del Ecuador, constituido por 8 dimensiones subdivididas en un total de 58 preguntas. Los principales resultados muestran alta asociación significativa entre las dimensiones evaluadas. Se demuestra la existencia de riesgos psicosociales con efectos tolerables y con mínimo impacto, con 67 % de riesgo global en nivel bajo y 33 % de nivel de riesgo global medio. Con relación a los resultados obtenidos se concluye que existe relación entre las dimensiones de estudio, en términos generales los trabajadores presentan mayor porcentaje riesgos psicosociales en nivel bajo. Es necesario mencionar la importancia de la evaluación de riesgos psicosociales, debido a que este tipo de estudios se centran en el individuo y su percepción con compañeros, superiores y con su ambiente de trabajo.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectRIESGOS PSICOSOCIALESes
dc.subjectINCIDENCIAes
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTICIAes
dc.subjectSECTOR PRODUCTIVOes
dc.subjectCUESTIONARIO DE EVALUACIÓN DE RIESGOS DE ECUADORes
dc.titleIncidencia de factores de riesgos psicosociales en los trabajadores de una empresa procesadora de alimentoses
dc.typemasterThesises
Aparece en las colecciones:Maestría en Gestión de Riesgos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-MGR-2025-0008.pdfARTÍCULO440,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons