Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5396
Título: Producción de carne y leche en bovinos a partir de estimaciones del aporte energético de especies forrajeras
Director: Villacrés Matías, Julio Cesar
Autor: Meneses Figueroa, Eddy Gabriel
Palabras clave: ESTIMACIONES ENERGÉTICAS;ESPECIES FORRAJERAS;BOVINOS
Fecha de publicación: oct-2020
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2020.
Citación: Meneses Figueroa, Eddy Gabriel (2020). Producción de carne y leche en bovinos a partir de estimaciones del aporte energético de especies forrajeras. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 32p.
Resumen: Durante años, la provincia de Santa Elena realiza ganadería de manera ancestral, pero lo que producen los bovinos solo les sirve para cubrir las necesidades básicas en cierta época del año, ya que este tipo de producción no se puede ver como un negocio, si no como una actividad de subsistencia, en donde el principal problema de la producción ganadera de la provincia es la alimentación y el manejo incipiente de los animales que impide ganar peso para carne o producir más leche. La presente investigación planteó como objetivo predecir la producción diaria de carne y leche en bovinos a partir de estimaciones energéticas de especies forrajeras utilizando metodologías con fórmulas matemáticas citadas para calcular el valor energético de cada especie forrajera, que permite estimar la cantidad necesaria de forraje fresco de cada especie kg que se necesita para cubrir los requerimientos energéticos totales del animal. Se consideraron en el presente estudio para el consumo diario Moringa oleífera Moringa con 17.81 kg/día, Leucaena leucocephala Leucaena con 21.51 kg/día y Caesalpinia glabatra Cascol con 25.16 kg/día. La teoría señala que la mayoría de los principios nutritivos presentes en las pasturas se conjugan para transformase en energía en el cuerpo del animal, y esta a su vez es aprovechada para el mantenimiento de las funciones vitales y para la producción. Los resultados obtenidos señalan que la cantidad de leche que produce un bovino al consumir 1 kg de forraje fresco de Moringa es 0.27 litros, Leucaena es 0.23 litros y Cascol es 0.19 litros. De igual forma la carga animal anual en una hectárea mostrada en el presente trabajo es estimada por medio de modelos matemáticos. En conclusión, los cálculos realizados presentan a la Moringa oleífera con 2.80 Mcal de energía, como la especie que tiene el forraje, para producir mayores resultados en carne y de leche de acuerdo a las estimaciones energéticas.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5396
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2020-0007.pdfTEXTO COMPLETO3,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons