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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5937
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Cornejo Rodríguez, María Herminia | - |
dc.contributor.author | Mora Mirabá, Washington Alberto | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-23T21:34:29Z | - |
dc.date.available | 2021-06-23T21:34:29Z | - |
dc.date.issued | 2021-06-23 | - |
dc.identifier.citation | Mora Mirabá, Washington Alberto (2021). Efectos de la temperatura sobre los primeros estadios de vida del opistobranquio, Dolabrifera dolabrifera, RANG-1828. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 1p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-RBM-2021-0006 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5937 | - |
dc.description.abstract | Uno de los factores ecológicos que determina la presencia, diversidad y abundancia de organismos en los diferentes ecosistemas es la temperatura. Se conoce que, en ambientes marinos, los gasterópodos son influenciados por cambios fisicoquímicos del agua. No obstante, la información de cómo el aumento de temperatura está afectando las fases tempranas de vida es escasa, principalmente en organismos de gran importancia como son los opistobranquios también llamados “Babosas de Mar”. En específico el género Dolabrifera, desempeña un papel importante en el ecosistema como consumidores y controladores de la proliferación de algas en los sistemas rocosos. La investigación se realizó en el laboratorio de Opistobranquios, campus Samarina de la Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE). Se evaluó el efecto de la temperatura sobre las etapas de desarrollo de Dolabrifera dolabrifera. Tres tratamientos fueron aplicados: Tα=26°C, 26°C+2° y 26°C+4°C con lotes de 3 réplicas de huevos en cada uno, donde fueron evaluados diariamente y registrando su desarrollo hasta la eclosión. Los resultados para cada tratamiento evidenciaron que, al aumentar la temperatura el porcentaje de supervivencia disminuye, es así que a temperatura de 26°C y 26°C+2°C los valores de eclosión fueron 34,06 % y 15,78% respectivamente. Mientras que en la temperatura 26+4°C no se obtuvo ninguna eclosión, siendo este aumento negativo y letal para la supervivencia de la especie. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AUMENTO DE TEMPERATURA | es |
dc.subject | ETAPAS DE DESARROLLO | es |
dc.subject | DOLABRIFERA | es |
dc.title | Efectos de la temperatura sobre los primeros estadios de vida del opistobranquio, Dolabrifera dolabrifera, RANG-1828. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 1 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Resúmenes de Biología Marina |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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UPSE-RBM-2021-0006.pdf | RESUMEN | 157,25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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