Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6524
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Lema Carrera, Miguel Ángel | - |
dc.contributor.author | Castillo Muñoz, Fernanda Verónica | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-29T17:16:31Z | - |
dc.date.available | 2021-11-29T17:16:31Z | - |
dc.date.issued | 2021-11-29 | - |
dc.identifier.citation | Castillo Muñoz, Fernanda Verónica (2021). Determinación de las características físicas y relaciones matemáticas del aguacate Persea americana cultivado en la provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 74p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TCA-2021-0122 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6524 | - |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se determinó las características físicas y relaciones matemáticas del aguacate (Persea americana), cultivado en la comuna Sube y Baja, aplicando software Matlab y hardware Arduino. Para la ejecución del proyecto se realizó una investigación descriptiva cuantitativa, empleando 60 aguacates, seleccionando 30 para el análisis no destructivo, determinando las variables masa, dimensión, volumen, densidad y color, mientras que los 30 restantes fueron destinado al análisis destructivo donde se determinó el porcentaje de cáscara, parte comestible y características de la semilla. Para la relación masa - volumen del aguacate y su pérdida de peso en función al tiempo y efectos de la maduración, se realizó modelamientos matemáticos, modelos de regresión y pruebas bilaterales de hipótesis. Los resultados obtenidos para la determinación de la masa presentaron un valor promedio de 188.05 g, longitud, diámetro y profundidad promedio de 9.25 cm, 6.26 cm y 6.38 cm, respectivamente, densidad de 1.02 g/cm 3 , color con un tono verde grisáceo oscuro en formato RGB, composición total del aguacate, ocupando 61.37% la parte comestible, 17% la cascara y 21% la semilla, volumen por el método desplazamiento de agua (185.33 cm 3 ), por perfil matemático (184.80 cm ), y procesamiento digital (182.77 cm 3 ), siendo métodos no significativos estadísticamente. Por último, se efectuó una aplicación programada en Arduino a través del simulador Tinkercad que exterioriza la información adquirida del aguacate (Persea americana) cultivado en la finca Agropalta, provincia de Santa Elena, considerando un avance crucial para la ejecución de futuros estudios previstos en el campo agrotecnológico del país. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGUACATE | es |
dc.subject | PROPIEDADES FÍSICAS | es |
dc.subject | MATLAB | es |
dc.subject | ARDUINO | es |
dc.title | Determinación de las características físicas y relaciones matemáticas del aguacate Persea americana cultivado en la provincia de Santa Elena | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 74 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TCA-2021-0122.pdf | TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR | 1,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons