Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7584
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Andrade Yucailla, Verónica Cristina | - |
dc.contributor.author | De la Rosa Merejildo, Carla Leonor | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-01T22:03:03Z | - |
dc.date.available | 2022-06-01T22:03:03Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-01 | - |
dc.identifier.citation | De la Rosa Merejildo, Carla Leonor (2022). Efectos en la calidad del huevo de gallinas ponedoras en diferentes sistemas de manejo en la comuna El Real. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 51p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TIA-2022-0033 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7584 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se basó en evaluar la calidad del huevo de gallinas ponedoras en diferentes sistemas de manejos, en la comuna “El real” parroquia Chanduy, provincia de Santa Elena. Se evaluaron 100 huevos obtenidos bajo un sistema extensivo y 100 huevos de un sistema intensivo, evaluando las características externas e internas, como peso, tamaño, grosor de cascara, ancho y longitud de clara y yema, color de yema, Unidades Haugh, índice de forma e índice de yema. Una vez obtenidos los datos se realizó el análisis bajo un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), se analizaron en el paquete estadístico SPSS, para determinar e identificar si existen diferencias entre los tratamientos. Los resultados indican que en las variables externas: peso, índice de forma, grosor y peso de cascara presenta diferencias altamente significativas P<0.01 a favor del T1, clasificando al huevo de acuerdo al peso en la categoría AAA, y en las variables internas en cuanto a las Unidades Haugh no hubo diferencias estadísticas P>0.05 en ninguno de los dos tratamientos, indicando que el producto de ambos sistemas se encuentran en el rango óptimo de frescura para el consumo, en cuanto al color e índice de yema si existen diferencias altamente significativas P<0.01 siendo el Tratamiento 1 el que demostró un mejor resultado frente al Tratamiento 2, indicando que, el huevo producido mediante el sistema extensivo es el que demuestra mayores beneficios arrojando mejores característica, comprobando que en la manera como se manejan las aves afecta en la calidad del producto. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | EXTENSIVO | es |
dc.subject | SISTEMAS | es |
dc.subject | CALIDAD | es |
dc.subject | UNIDADES HAUGH | es |
dc.title | Efectos en la calidad del huevo de gallinas ponedoras en diferentes sistemas de manejo en la comuna El Real | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 51 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TIA-2022-0033.pdf | TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR | 1,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons