Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8299
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorDrouet Candell, Andrés Enrique-
dc.contributor.authorValarezo Beltrón, Oswaldo-
dc.contributor.authorCamacho Abril, Johnny-
dc.contributor.authorGarcía Vásquez, Guillermo-
dc.date.accessioned2022-09-13T16:47:36Z-
dc.date.available2022-09-13T16:47:36Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.otherUPSE-RCT-2019-Vol.6-No.2-010-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8299-
dc.description.abstractEl estudio se realizó en las localidades Madre de Dios y San Plácido en Perú y Ecuador correspondientemente; el objetivo del trabajo fue establecer indicadores idóneos para el estudio de los sistemas agroforestales de cacao y metodología de caracterización y calificación. Se construyeron indicadores y variables que permitieran evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción: cacao convencional, cacao y guadúa en las zonas descritas, con base a la metodología de MESMI. El uso de los indicadores propuestos, permitirá detectar, diferencias entre fincas con cacao en monocultivo y fincas con sistema de producción planteado. Cuando se realice la evaluación de sustentabilidad, el análisis holístico de los diferentes aspectos de esta, permitirá abordar la complejidad del análisis y comprender la relatividad de los resultados según las dimensiones analizadas. Transformación del monocultivo de cacao en sistemas sustentables de producción de cacaotero, lo que permitirá al productor de cacao no depender únicamente de la producción y comercialización de este cultivo. Se espera también que el sistema agroforestal que se plantea, contribuya de forma eficiente a la captura de carbono. Para este caso debe usarse un gráfico radial, en el cual pueda observarse la dinámica de las variables investigadas. Este gráfico permitirá detectar los puntos críticos de los sistemas, al dar una idea de la distancia entre la situación ideal y la actual. La integración de recursos forestales, en el monocultivo de cacao generará mejor dinámica del manejo, de las sucesiones en sistema de cultivo similar al que se observa en ecosistemas naturales.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2019es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectSUSTENTABILIDADes
dc.subjectSISTEMAS AGROFORESTALESes
dc.subjectCACAOes
dc.titlePromotores de sustentabilidad para sistemas agroforestales de cacao Theobroma cacao L. en Madre de Dios Perú y San Plácido Ecuadores
dc.typearticlees
Aparece en las colecciones:CTU Vol.6 Núm.2

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-RCT-2019-Vol.6-No.2-010.pdfARTÍCULO276,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons