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dc.contributor.advisorOrrala Borbor, Néstor Alberto-
dc.contributor.authorSolís Lucas, Ligia Araceli-
dc.contributor.authorTomalá Carvajal, María Eugenia-
dc.date.accessioned2013-07-15T01:59:13Z-
dc.date.available2013-07-15T01:59:13Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationSolís Lucas, Ligia Araceli. Tomalá Carvajal, María Eugenia (2010). Efecto de NPK en la producción de citrus Aurantifolia swingle V. sutil en la zona de Sinchal - Barcelona, cantón Santa Elena. La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Agrarias. 108p.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/922-
dc.descriptionEn la provincia de Santa Elena, el fenómeno de El Niño de 1982, destruyó todas las plantaciones citrícolas existentes en la parte norte. Al ser, la actividad citrícola un medio de subsistencia, los campesinos volvieron a sembrar, principalmente limón criolloen_US
dc.description.abstractLos cítricos ocupan el primer lugar de la producción de frutos a nivel mundial. De acuerdo a investigaciones de la FAO la producción mundial de limas y limones en el año 2001 fue 10,9 millones de toneladas. Los principales productores son México (14 %), India (13 %), Argentina (11 %), España (9 %), Estados Unidos (8 %), Irán (8 %) e Italia (5 %). Se exportaron 1,6 millones de toneladas de limas y limones en el año 2000, por un valor de US$ 726 millones. Los principales exportadores fueron España (31 %), México (17 %), Argentina (13 %), Turquía (10 %), Estados Unidos (7 %), e Italia (2 %). En el año 2001, Ecuador logró exportar más de 9 000 t. En Ecuador se cultivan limones "sutil" y “Tahití (desde el punto de vista botánico, en realidad son limas) para el consumo local y exportación, respectivamente. Según el Censo Agropecuario 2000, entre ambos existían 4 405 ha, en monocultivo, en 3 257 unidades de producción agropecuarias (UPAs), principalmente en las provincias de Pichincha, Manabí y Guayas; en las dos últimas se concentra la producción de limón Tahití, en un 60 % asociada con otros cultivos. EL COMERCIO citado por ATCITRUS (2006, en línea), manifiesta que de las 350 hectáreas de cultivos de limón sutil en la frontera orense, al igual que las 1 200 ha sembradas en Portoviejo y Santa Ana, en Manabí, la zona de mayor producción del cítrico, no más del 6 % de las plantaciones están tecnificadas.en_US
dc.format.extent108 p.-
dc.language.isospaen_US
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2010.-
dc.subjectCÍTRICOen_US
dc.subjectEXPORTADORen_US
dc.titleEfecto de NPK en la producción de citrus Aurantifolia swingle V. sutil en la zona de Sinchal - Barcelona, cantón Santa Elenaen_US
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

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