Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9740
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Valladolid Ontaneda, Juan Salustino | - |
dc.contributor.author | Alvarado Santos, Jhonny David | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-07T02:39:43Z | - |
dc.date.available | 2023-06-07T02:39:43Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-06 | - |
dc.identifier.citation | Alvarado Santos, Jhonny David (2023). Diseño de un sistema de gestión ambiental para la producción pecuaria en el centro de apoyo Río Verde-UPSE, Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 55p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TIA-2023-0003 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9740 | - |
dc.description.abstract | Un sistema de gestión ambiental es una herramienta de innovación donde se obtienen como resultados mejorías dentro las actividades de producción y sus impactos, logrando que el desempeño ambiental de un establecimiento sea favorable a través de un plan de manejo ambiental que mejoren los procesos presentes en cada actividad. En el presente trabajo se plantea un plan de manejo como un sistema de gestión ambiental para el Centro de Apoyo Río Verde – UPSE, se diagnosticaron los recursos suelo, agua, aire, flora, fauna, social, económico y cultural, para así determinar que acciones generan impactos en el medio ambiente y poder resolver diferentes problemáticas ambientales que se identifican. La metodología aplicada es una descriptiva-explicativa y se distribuyó en tres etapas diferentes, la primera etapa consiste en el diagnóstico del estado actual de la producción pecuaria del centro de apoyo, donde se deben identificar las actividades que se realizan dentro de la producción pecuaria; la segunda etapa consiste en identificar y calificar los impactos ambientales de cada actividad mediante la matriz de Leopold y la valoración del índice ambiental ponderado; en la tercera etapa se procedió a elaborar el plan de manejo ambiental para proponer actividades que reduzcan las alteraciones causadas por los impactos ambientales a través del uso de tecnologías limpias y la respectiva determinación de los costos de implementación. Los resultados obtenidos garantizan que el diseño de un sistema de gestión ambiental es una gran alternativa para que un establecimiento mejore su desempeño ambiental. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2023 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | DIAGNÓSTICO | es |
dc.subject | IMPACTO | es |
dc.subject | MANEJO AMBIENTAL | es |
dc.title | Diseño de un sistema de gestión ambiental para la producción pecuaria en el centro de apoyo Río Verde-UPSE | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 55 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TIA-2023-0003.pdf | TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR | 3,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons