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dc.contributor.advisorChávez García, Debbie Shirley-
dc.contributor.authorLeón Oviedo, Henry Felipe-
dc.date.accessioned2023-08-23T15:58:02Z-
dc.date.available2023-08-23T15:58:02Z-
dc.date.issued2023-08-22-
dc.identifier.otherUPSE-MAG-2023-0003-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9914-
dc.description.abstractCon el objetivo de caracterizar los caprinos criollos y los sistemas productivos de la provincia de Santa Elena, Ecuador, se visitaron 59 predios en un muestreo por transeptos. Se aplicó un cuestionario estructurado para recopilar información sobre el productor y los caprinos de ambos sexos se observaron 24 características morfométricas y fanerópticas. Las variables se sometieron a análisis factorial, las dimensiones se nombraron en orden por su contribución a la variabilidad y sus puntuaciones factoriales se utilizaron en análisis de conglomerados. En la clasificación, el tipo I posee mayormente animales de color overo, luego café y similar porcentaje de negro y en el II la capa más frecuente fue patas bayas, luego los overos y negro con blanco. Se concluye que los caprinos de los sistemas productivos muestran características de adaptación a los entornos locales y forman dos tipos, uno de apariencia eumétrica y otro orelipométrico, y ambos están vinculados a una orientación multipropósito y una actitud de subsistencia en sistemas que no son ganaderos, animales autóctonos y Tchetan et al. 2021 determinaron el conocimiento tradicional sobre el efecto de factores medioambientales y socioeconómicos. Sheikh et al. 2021 exploraron la diversidad genética como vía para incrementar la producción de leche de cabra. Esto apoya el análisis de Leroy et al. 2020 que ofrece los contrastes sobre la forma de manejar los recursos zoogenéticos exógenos para asegurar la seguridad alimentaria en los países en desarrollo. En la región litoral de Ecuador, Solís et al. 2020b trabajaron en la tipificación de sistemas de producción y en la caracterización fenotípica de las poblaciones de ganado caprino e indican que los sistemas productivos caprinos de esta provincia son sistemas de subsistencia de bajos recursos y tiene el mayor porcentaje de caprinos a nivel de la región costa 53% y el 7,2% del total de las existencias del país (Sistema Nacional de Información, 2018. Se requiere la ampliación del rebaño a caracterizar y el conocimiento de otros factores que se vinculan con su desarrollo o sus restricciones de incremento Solís et al., 2020a. El objetivo del trabajo fue caracterizar la cabra criolla en los sistemas ganaderos de la provincia de Santa Elena, Ecuadores
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023.es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectGANADO CAPRINOes
dc.subjectPRODUCCIÓN ANIMALes
dc.subjectSISTEMAS PECUARIOSes
dc.subjectZOOMETRÍAes
dc.titleCaracterización de los caprinos criollos y los sistemas productivos del litoral ecuatoriano, Santa Elena.es
dc.typemasterThesises
Aparece en las colecciones:Maestría en Agropecuaria. Mención Gestión del Desarrollo Rural Sostenible

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