DSpace Repository

Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Muyulema Allaica, Juan Carlos
dc.contributor.author Menéndez Zaruma, Christina Michelle
dc.date.accessioned 2023-08-29T19:47:49Z
dc.date.available 2023-08-29T19:47:49Z
dc.date.issued 2023-08-29
dc.identifier.citation Menéndez Zaruma, Christina Michelle (2023). Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 124p. es
dc.identifier.other UPSE-TII-2023-0015
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10079
dc.description.abstract La cadena de suministro agroalimentaria (AFSC, por sus siglas en inglés) abarca el conjunto de actividades interrelacionadas que van desde la granja hasta la mesa. Las operaciones de este tipo de cadenas de suministro suelen ser poco eficientes debido a la sensibilidad de los productos, la resistencia por parte de los productores y la falta de apoyo gubernamental. En ese sentido se evidenció la mejoría en el sistema con la propuesta del diseño de un modelo colaborativo optimizado para la AFSC en la provincia de Santa Elena-Ecuador. A través de un análisis bibliométrico se demostró la importancia de la investigación, de igual forma se identificaron herramientas para las AFSC con una perspectiva circular. El desarrollo del estudio respondió a un enfoque cuantitativo con una orientación metodológica descriptiva-correlacional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con su instrumento el cuestionario, este último se validó mediante el método de Validación de instrumentos como garantía de la credibilidad en las investigaciones científicas. Posteriormente, los resultados de la recolección de datos se trataron mediante el software SPSS-25. La fiabilidad de los datos recolectados mediante el estadístico Alfa de Cronbach alcanzó 0,789, considerado como muy bueno. Los datos posibilitaron el desarrollo de un modelo colaborativo optimizado, bajo un modelado basado en agentes (MBA) idóneo para el análisis de interacciones entre eslabones. El MBA requirió de tres escenarios de simulación, i) Escenario base, ii) Saturación de mercado, iii) Teoría de juegos colaborativos. Los resultados evidencian que el tercer escenario permite la optimización de la AFSC. La inversión para la implementación del modelo colaborativo optimizado entre eslabones alcanzó a $ 10.168,75 dólares americanos, recuperable en un periodo de tiempo inferior a cinco años. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject CADENA DE SUMINISTRO AGROALIMENTARIA es
dc.subject FIABILIDAD es
dc.subject MODELADO BASADO EN AGENTES es
dc.subject OPTIMIZACIÓN es
dc.subject COLABORACIÓN es
dc.title Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 124 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account