Repositorio Dspace

Diseño de un sistema productivo Lean circular en el sector pesquero de la parroquia Posorja, provincia del Guayas, Ecuador.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Muyulema Allaica, Juan Carlos
dc.contributor.author Lindao Estupiñan, Jordan Antonio
dc.date.accessioned 2023-12-29T21:19:00Z
dc.date.available 2023-12-29T21:19:00Z
dc.date.issued 2023-12-29
dc.identifier.citation Lindao Estupiñan, Jordan Antonio (2023). Diseño de un sistema productivo Lean circular en el sector pesquero de la parroquia Posorja, provincia del Guayas, Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 105p. es
dc.identifier.other UPSE-TII-2023-0029
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10612
dc.description.abstract Los sistemas productivos juegan un papel importante en la economía mundial del país, son los encargados de generar valor a una organización, sus enfoques se refieren a la producción de bienes y servicios. Las operaciones que realizar los sistemas productivos tradicionales son poco amigables con el ambiente, dado que su filosofía se basa en la toma exagerada de los recursos naturales, sin medir las consecuencias graves que provocan a la biodiversidad, son causantes de la sobreexplotación de recursos, la contaminación del ambiente, la degradación del suelo, entre otros factores critico que ponen en peligro la sostenibilidad del planeta. Bajo este contexto, se evidenció la mejora en estos sistemas con la propuesta del diseño de un sistema productivo LC en el sector pesquero, de la parroquia Posorja, provincia del Guayas. Mediante la implementación de un estudio bibliométrico se evidencio la importancia de la investigación, de la misma a través de toma de decisión de multicriterio (MCSM) y el proceso de jerarquía analítica (AHP) se identificó la herramienta que posibilite el desarrollo de este sistema productivo LC. La ejecución del estudió se basó en un método cuantitativo con un enfoque descriptivo – correlación en términos de la metodología. La recopilación de datos se llevó mediante la encuesta utilizando el cuestionario como instrumento, cuya validez se aseguró mediante el método de validación de instrumentos para garantizar la confiabilidad en la investigación científica. Posteriormente, los datos recopilados fueron analizados utilizando el software SPPS – 25. El Alfa de Cronbach arrojó un resultado de 0,884, considerado como muy bueno según los criterios expuestos, además, la información recopilada permitió la creación del modelo productivo LC utilizando un enfoque de modelado basado en agentes (MBA), para analizar las cooperaciones entres agentes. El modelo estudio el análisis de sensibilidad en dos escenarios, i) Situación actual, ii) Situación propuesta, los resultados demostraron que, para mantener el índice de sostenibilidad del sector pesquero, el escenario óptimo es el propuesto. La inversión que se necesita para poner en marcha el modelo del sistema productivo LC en el sector pesquero, de la parroquia Posorja es de $11.457,34 dólares americanos, con la posibilidad de recuperar la inversión en un plazo inferior a los cincos años. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2023 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject SISTEMA PRODUCTIVO es
dc.subject COOPERACIÓN es
dc.subject MODELADO BASADO EN AGENTE es
dc.subject SECTOR PESQUERO es
dc.subject SIMULACIÓN es
dc.title Diseño de un sistema productivo Lean circular en el sector pesquero de la parroquia Posorja, provincia del Guayas, Ecuador. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 105 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta