Abstract:
Un sistema de planificación y control (PCP) es una herramienta utilizada en la industria para producir un producto mediante actividades de planificación y control de la producción con apoyo de la tecnología. La investigación sobre el sistema se expresa a través de la aplicación de la planificación y control de la producción, que es un término utilizado para gestionar y analizar datos de producción, con ella se planifica, controla y programa. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo proponer un sistema de planificación y control que mejore la productividad de la empresa Marina Trading S.A., ubicado en Salinas, dedicada a la
fabricación de conserva de sardina en distintas presentaciones. Se realizó mediante un proceso metodológico que posee tres fases: presentación, levantamiento y análisis de datos y la propuesta. En contraste, la metodología sigue un enfoque cuantitativo mediante una investigación descriptiva-correlativo, que busca describir y relacionar las variables. Esta variable sirve para operacionalizar y formular 12 preguntas que conforman el instrumento para luego validarla por expertos con la finalidad de comprobar su validez y concordancia, para ser aplicado a una población finita correspondiente a los mandos medios dentro de la planta. El análisis de los resultados se realizó mediante el BM SPSS Statistics, donde se calculó la fiabilidad y la correlación, resultando en un 0,801 de alfa de Cronbach y un 0,709 de Pearson. Finalmente, se realiza la propuesta con herramienta como plan agregado, plan maestro y programación semanal, dando como resultado un aumento del 59% traducido en 22,64 caja/ hombre *día, necesitando una inversión de $ 18607,5 recuperable en tres años y tres meses.