DSpace Repository

Modelado de la cadena de valor para la sostenibilidad productiva de productos pesqueros en el puerto Chanduy, Santa Elena, Ecuador

Show simple item record

dc.contributor.advisor Muyulema Allaica, Juan Carlos
dc.contributor.author Tandazo Zambrano, Josselyn Carolina
dc.date.accessioned 2024-07-31T21:40:56Z
dc.date.available 2024-07-31T21:40:56Z
dc.date.issued 2024-07-31
dc.identifier.citation Tandazo Zambrano, Josselyn Carolina (2024). Modelado de la cadena de valor para la sostenibilidad productiva de productos pesqueros en el puerto Chanduy, Santa Elena, Ecuador. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 156p. es
dc.identifier.other UPSE-TII-2024-0017
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11663
dc.description.abstract El desarrollo sostenible busca asegurar el bienestar presente sin comprometer los recursos futuros, y las Cadenas de Valor (CV) son elementos esenciales en este proceso, particularmente en el ámbito pesquero. Tanto a nivel global como en Latinoamérica, la sostenibilidad de los recursos pesqueros y la equidad en la cadena representan desafíos cruciales. En Ecuador, el enfoque se centra en la producción sostenible y la organización de los pescadores artesanales para mejorar la viabilidad a largo plazo. Por esta razón, se elaboró un modelo de la CV para la sostenibilidad productiva de productos pesqueros en el puerto Chanduy, Santa Elena, Ecuador. Durante el proceso, se empleó el marco de Búsqueda, Evaluación, Síntesis y Análisis (SALSA por sus siglas en inglés) para reafirmar la relevancia de la investigación, identificando herramientas como él Sus-VSM para el mapeo de la CV. El estudio se llevó a cabo bajo una metodología cuantitativa, adoptando un diseño no exploratorio y un enfoque descriptivo-correlacional. Además, se utilizó una encuesta como técnica de recolección de datos, sujeta a un riguroso proceso de validación para garantizar su fiabilidad y validez. Los resultados revelaron la necesidad de realizar ajustes en las métricas sostenibles de cada actor de la cadena de valor. Al implementar la propuesta, la sostenibilidad productiva mejora del 53% actual al 92% propuesto. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject DESARROLLO SOSTENIBLE es
dc.subject RECURSOS PESQUEROS es
dc.subject PRODUCCIÓN SOSTENIBLE es
dc.subject PUERTO CHANDUY es
dc.title Modelado de la cadena de valor para la sostenibilidad productiva de productos pesqueros en el puerto Chanduy, Santa Elena, Ecuador es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 156 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account