Abstract:
La cadena de suministro es la base para que toda organización pueda funcionar de manera óptima, eficiente y eficaz, sin embargo, en el sector gastronómico como en los locales de comida de la Parroquia Santa Rosa se observan ciertas ineficiencias, por lo tanto, se plantea el objetivo general de determinar de qué manera contribuye la cadena de suministro en los comedores de la zona céntrica de la parroquia Santa Rosa. En la presente investigación se utilizó una metodología con enfoque mixto, con alcance descriptivo, mediante la lógica deductiva e inductiva, y para la recolección de datos de implementaron instrumentos tales como la observación realizada a cada uno de los locales seleccionados, entrevistas a los representantes de estos negocios y encuestas a los clientes escogidos mediante una muestra probabilística y muestreo intencional por conveniencia. Entre los principales resultados se obtuvo que existe ineficiencia en la planificación lo que ocasiona inestabilidad en todos los procesos, tanto en abastecimiento, almacenaje, producción y entrega, por lo cual se concluye en la importancia de aplicar estrategias que permitan la mejora de la gestión de la cadena de suministro y el fortalecimiento de cada proceso dentro de la estructura funcional que mejoren la comunicación, control, servicio e incentivo al crecimiento de los negocios.