DSpace Repository

Modelo de gestión por procesos para mejorar la productividad de la paja toquilla en la provincia de Santa Elena, Ecuador

Show simple item record

dc.contributor.advisor Matías Pillasagua, Víctor Manuel
dc.contributor.author Tomalá Pozo, Edison Juan
dc.date.accessioned 2024-08-07T15:55:56Z
dc.date.available 2024-08-07T15:55:56Z
dc.date.issued 2024-08-07
dc.identifier.citation Tomalá Pozo, Edison Juan (2024). Modelo de gestión por procesos para mejorar la productividad de la paja toquilla en la provincia de Santa Elena, Ecuador. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 86p. es
dc.identifier.other UPSE-TII-2024-0018
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11768
dc.description.abstract La elaboración de sombreros de paja toquilla es una actividad de relevancia económica y cultural no solo de la provincia de Santa Elena, sino también en todo el Ecuador y en otras provincias que se dedican a esta labor. En este escenario, la adopción de un enfoque de gestión por procesos podría ser una estrategia fundamental para incrementar la productividad y eficacia en este sector industrial. La presente investigación sostuvo como objetivo aplicar un modelo de gestión por procesos mediante la caracterización de las actividades que forman parte de proceso de producción de la paja toquilla con el fin de aumentar su productividad en la provincia de Santa Elena, Ecuador. Por otro lado, la metodología utilizada presentó un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimentado, mediante el método deductivo. Las entrevistas y la observación fueron técnicas de recolección de datos aplicadas, con instrumentos calificados por expertos para recolectar datos cuantitativos para calcular la productividad y cualitativos para gestionar los procesos de esta actividad. Los resultados obtenidos determinaron una productividad de 13 cogollos/$ el cual presentó un incremento de 37.48% pasando a ser de 17.87 cogollos/$, disminuyendo el costo de mano de obra de $267.12 a $194.27, además de la reducción de tiempos en los procesos de cocción y de secado. Estos datos obtenidos, demuestran que la gestión por procesos puede incrementar la productividad de una empresa mediante el análisis de problemas y soluciones. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject GESTIÓN POR PROCESOS es
dc.subject PRODUCTIVIDAD es
dc.subject PRODUCCIÓN es
dc.subject PAJA TOQUILLA es
dc.title Modelo de gestión por procesos para mejorar la productividad de la paja toquilla en la provincia de Santa Elena, Ecuador es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 86 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account