Abstract:
El presente proyecto se enfoca en el diseño de un sistema automatizado para el proceso de elaboración de gel antibacterial, detallando las etapas de preparación del gel y su envasado mediante el uso de dispositivos de control industrial. El objetivo es analizar las fases del proceso que requieren de una mejora en cuanto a precisión y seguridad en la producción del producto desinfectante, especialmente en el contexto de preocupación por la higiene y la prevención de enfermedades contagiosas. El proyecto se desarrolla inicialmente con un análisis detallado del proceso de producción existente y la identificación de áreas de mejora notando la necesidad de proponer un sistema flexible antes cambios por temporadas en la demanda del mercado siendo una alternativa incluir las cualidades del sistema de producción por lotes para la optimización del proceso. El diseño de la arquitectura de control del sistema se define mediante las funciones y secuencias de operación que ofrecen los equipos como el PLC S7-1200 y la interfaz hombre-máquina modelo KT900, a esto se suma la utilización del software TIA Portal mediante el cual se desarrolla la configuración de la lógica de control enfocado a mejorar la precisión en cuanto a la dosificación de los insumos mediante un control PID y los niveles de concentración del agente desinfectante. La interfaz de usuario se plantea con un funcionamiento óptimo y de fácil operación. La funcionalidad del sistema se verifica
por medio de las herramientas de simulación que ofrece TIA Portal y Factory I/O.