Repositorio Dspace

Evaluación de entomofauna asociada al cultivo de café en dos agroecosistemas de la provincia de Santa Elena.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Quevedo Pinos, Nadia Rosaura
dc.contributor.author Yagual Quinde, Carlos Luis
dc.date.accessioned 2024-08-27T03:51:31Z
dc.date.available 2024-08-27T03:51:31Z
dc.date.issued 2024-08-26
dc.identifier.citation Yagual Quinde, Carlos Luis (2024). Evaluación de entomofauna asociada al cultivo de café en dos agroecosistemas de la provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 43p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2024-0049
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12017
dc.description.abstract Los agroecosistemas cafetaleros sirven como refugio a una gran variedad de especies de insectos, Este estudio se enfocó en identificar y comparar la diversidad, abundancia y estructura de artrópodos en dos agroecosistemas de café en Colonche y Libertador Bolívar, considerando la riqueza de especies por grupo trófico y las variables ambientales de cada agroecosistema.Los muestreos se realizaron durante los meses de octubre de 2023 a febrero de 2024 con una regularidad quincenal, se establecieron tres métodos de muestreo Pitfall, red entomofauna y recolección directa. Se recolectaron un total de 2910 especies de artrópodos de los cuales 1768 (63%) se recolectaron en temporada húmeda y 1142 (40%) en temporada seca. El muestreo más abundante fue trampa pitfall obtuvo mayor número de especies en ambos agroecosistemas (72%) y (65%) respectivamente. En los agroecosistemas de café bajo sombra, los depredadores constituyen el grupo funcional más abundante, en control biológico (29%). A diferencia del cultivo de café sin sombra que el grupo funcional más abundante fue omnívoro con el (27%) lo que demuestra su adaptabilidad al consumo de recursos y descomposición de la materia orgánica Se determino que en los cultivos de café bajo sombra hay mayor abundancia de diversidad de insectos mejorando la biodiversidad, creando microhábitats y proporcionando recursos esenciales para diversas especies. a diferencia de los cultivos de café sin sombra. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject DIVERSIDAD DE INSECTOS es
dc.subject MUESTREO es
dc.subject TRAMPAS es
dc.subject ARTRÓPODOS es
dc.subject GRUPOS FUNCIONALES es
dc.subject ÍNDICE DE DIVERSIDAD es
dc.title Evaluación de entomofauna asociada al cultivo de café en dos agroecosistemas de la provincia de Santa Elena. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 43 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta