Repositorio Dspace

Efecto de tres niveles de salinidad en pimiento Capsicum annuum L inoculado con hongos micorrízicos y adición de hidrogel

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Quevedo Pinos, Nadia Rosaura
dc.contributor.author Neira Gonzalez, Geovanny Javier
dc.date.accessioned 2024-08-27T03:55:51Z
dc.date.available 2024-08-27T03:55:51Z
dc.date.issued 2024-08-26
dc.identifier.citation Neira Gonzalez, Geovanny Javier (2024). Efecto de tres niveles de salinidad en pimiento Capsicum annuum L inoculado con hongos micorrízicos y adición de hidrogel. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 37p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2024-0033
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12018
dc.description.abstract El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de tres niveles de salinidad en el desarrollo de plantas de pimiento (Capsicum anuum L.) inoculadas con micorrizas y la adición de hidrogel. Se utilizó un diseño bifactorial con seis tratamientos y veinticuatro unidades experimentales, en un ambiente semi controlado. Los factores que se evaluaron en este experimento fueron: estrés salino (2.5 dS/m y 3.5 dS/m y 4 dS/m de conductividad eléctrica (CE)), la presencia (+) o ausencia (-) de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y adición de hidrogel a todos los tratamientos. Previo al establecimiento del experimento se solarizó el sustrato procedente del horizonte A de un suelo del lugar para reducir la presencia de inóculos de HMA nativos, el sustrato solarizado fue colocado en tubos de PVC adaptados para contenerlo y reducir la lixiviación. La aplicación de los tratamientos se inició a los quince días después del trasplante y las evaluaciones se realizaron en cuatro momentos: 21, 42, 63 y 84 días después del trasplante (DDT). Los resultados indicaron que la presencia de hongos micorrízicos arbusculares reducen los efectos del estrés salino en las plantas de pimiento en todos los parámetros evaluados en comparación con las que no fueron inoculadas en las tres conductividades eléctricas. Además, se encontró que el hidrogel ayuda a la retención de agua, pero su efecto disminuye a medida que la conductividad eléctrica sube ya que la salinidad ocupa las entradas de agua degradando más rápido al polímero, en cuanto a la producción los resultados fueron superiores en presencias de hongos micorrízicos arbusculares con una mejor producción en la CE de 2,5 dS/m a comparación con la misma CE y ausencia de HMA. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject ESTRÉS SALINO es
dc.subject FERTILIDAD es
dc.subject INTERACCIÓN es
dc.subject RESILIENCIA es
dc.title Efecto de tres niveles de salinidad en pimiento Capsicum annuum L inoculado con hongos micorrízicos y adición de hidrogel es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 37 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta