Abstract:
La coloración del vitelo del huevo de codorniz es una característica importante que influye en la aprobación del cliente, sin embargo, la introducción de colorantes artificiales plantea cuestiones relativas a la salud y la seguridad alimentaria. Este estudio evaluó la eficacia de la harina de achiote (Bixa orellana L) como colorante natural, investigando su influencia tanto en la producción como en la calidad del huevo. El objetivo fue determinar la cantidad ideal de harina de achiote para elevar el color de la yema de huevo de codorniz, evaluando simultáneamente los indicadores de productividad y la calidad interna y externa del huevo. La investigación utilizó cuatro intervenciones dietéticas con proporciones variables de harina de achiote (0 %, 2.5 %, 5 % y 7.5 %). Se analizó el grado de pigmentación de la yema, indicadores productivos como peso final, aumento de peso, la calidad interna, exterior del huevo, incluyendo índice de forma, índice de yema, índice de clara y Unidades Haugh. Los datos se sometieron a análisis estadístico para detectar diferencias significativas entre los tratamientos. Los hallazgos indicaron que el uso de harina de achiote al 7.5 % provoco la intensidad de color más pronunciada en la yema, con una medición de 12.8 que fue sustancialmente mayor que la medición del grupo de control. No se observaron diferencias estadísticas significativas en las medidas, lo que indica que la incorporación de harina de achiote no tiene un impacto perjudicial en el desempeño de las codornices. En conclusión, incluir un 7.5 % de harina de achiote es un método exitoso para mejorar la coloración de la yema de huevo de codorniz sin ningún impacto adverso en la productividad y la calidad. Este estudio indica que la harina de achiote es un sustituto viable y orgánico de los colorantes artificiales.