Abstract:
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de
harina de moringa (Moringa oleífera) en la alimentación de pavos (Meleagris Gallopavo)
sobre las características organometria y la calidad de la canal. Se empleó un diseño completamente ala azar con cuatro tratamientos (T0: 0, T1: 0.010, T2: 0.020 y T3:0.030%,),se utilizaron 100 pavos blancos doble pechuga con el fin de evaluar el rendimiento a la canal y la organometría. Se procedió a la obtención de datos como peso vivo, peso final, peso de la canal, medición de viseras y rendimiento de la canal. Los datos fueron procesados en el programa estadístico INFOSTAT. Como resultado el tratamiento T 3 indicó el 1 1330.20 g con un incremento de 3 184 g, de la misma manera el T2 con una dosis de 0.020% de moringa, presentando un incremento de 1 143 g en comparación al tratamiento de control siendo este tratamiento fue el más efectivo en la alimentación del pavo blanco. En el tratamiento T3, se observó lo siguiente: peso vesícula biliar (P.V.B) de 50.00 g, peso de hígado (P.H) de 226.00 g, peso de corazón (P.C) de 136.00 g, peso de estómago (P.E) de 262.80 g, longitud de estómago (L.E) de 8.80 cm, ancho de estómago (A.E) de 6.05 cm, longitud de intestino (L.I) de 0.92 cm, longitud del intestino delgado (L.I.D) de 200.00 cm, ancho del intestino completo (A.IC) de 4.36 cm, y peso del intestino (P.I) de 901.40 g. El tratamiento T3 resultó ser el más efectivo en términos de incremento en las medidas y pesos de los órganos evaluados, mostrando diferencias significativas en comparación con los otros tratamientos. Esto evidencia que el tratamiento T3 tiene un impacto positivo y significativo en el desarrollo y rendimiento de los órganos en las aves, lo que podría tener implicaciones importantes para mejorar la productividad y salud en la producción avícola. Se concluye que la adición de Moringa oleífera en la alimentación del pavo proporciona beneficios nutricionales el rendimiento de la canal, mejorando la salud digestiva y la absorción de nutrientes.