Abstract:
En Ecuador, país con una rica diversidad climática y ecosistémica, los pastos, tanto cultivados como nativos, son pilares de la alimentación ganadera, contribuyendo significativamente a la seguridad alimentaria nacional. El presente trabajo se efectuó con el objetivo de caracterizar las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo aisladas de dos variedades de pasto en Manglaralto y Colonche en la provincia de Santa Elena. Se realizó una aproximación a las características microbiológicas de la rizosfera de suelo en los tipos de pasto: Tanzania y King Grass. en presencia de factores físicos y químicos del suelo. Los análisis revelaron que el suelo de ambas variedades presenta similares valores de pH y diferencias de MO en los niveles de los elementos potasio, calcio y magnesio, encontrando que las muestras de King Grass se encuentran dentro del rango óptimo para el cultivo. En cuanto al microbiota, el pasto King Grass Morado presento una mayor cantidad de hongos y bacterias en comparación con el Tanzania. Los géneros fúngicos identificados en King Grass y Tanzania de las muestras Manglaralto fueron Penicillium, Aspergillus sp., Alternaria y Aspergillus flavus., mientras que en King Grass de la muestra de Colonche solo se evidenció la presencia de Mucor sp. El estudio también logró aislar bacterias rizosféricas en ambos pastos, las cuales podrían considerarse como promotoras del crecimiento vegetal (PGPR).