DSpace Repository

Evaluación de alimentos balanceados comerciales en la etapa de crecimiento – engorde del cuy Cavia Porcellus en el centro de apoyo Río Verde – UPSE

Show simple item record

dc.contributor.advisor Andrade Yucailla, Verónica Cristina
dc.contributor.author Rodríguez Magallanes, Nayeli Belén
dc.date.accessioned 2024-08-27T15:27:53Z
dc.date.available 2024-08-27T15:27:53Z
dc.date.issued 2024-08-27
dc.identifier.citation Rodríguez Magallanes, Nayeli Belén (2024). Evaluación de alimentos balanceados comerciales en la etapa de crecimiento – engorde del cuy Cavia Porcellus en el centro de apoyo Río Verde – UPSE. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 49p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2024-0040
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12046
dc.description.abstract Maximizar la productividad y la rentabilidad en la crianza de cuyes depende en gran medida de la eficacia de los balanceados comerciales, elegir el mejor alimento puede resultar difícil, ya que existen muchas alternativas para elegir y poca información sobre cómo funcionan en determinados entornos de producción. Este estudio evaluó los alimentos balanceados comerciales en la etapa de crecimiento-engorde del cuy (Cavia porcellus). El objetivo principal de este estudio fue evaluar la eficacia de diversos alimentos balanceados disponibles comercialmente, con el fin de determinar el alimento más eficiente en términos de parámetros productivos y alimentación. La investigación se realizó en el Centro de Apoyo de Río Verde - UPSE, utilizando tres tipos de balanceados comerciales (Pronaca, Bioalimentar y alimento formulado). Se evaluaron parámetros productivos como peso inicial, final, ganancia de peso, conversión alimenticia, consumo de alimento balanceado y consumo de alimento pasto (Panicum maximum cv.BRS Zuri). Los datos fueron analizados estadísticamente para identificar diferencias significativas entre los tratamientos. Los hallazgos revelaron que el balanceado Bioalimentar (T2) tuvo eficiencia superior, con mayor peso final (1349.6 g) y crecimiento de peso (443.76 g), también una mejor conversión alimenticia (3.39) y rendimiento de canales (80%) en comparación con los demás tratamientos. Se encontró que los cambios observados fueron estadísticamente significativos (P<0.01), lo que indica que el balanceado Bioalimentar demostró un mejor rendimiento productivo y eficiencia alimentaria. En conclusión, el T2 con balanceado Bioalimentar se destacó como el alimento más eficiente en la etapa de crecimiento y engorde del cuy, brindando mejor desempeño productivo. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject EFICIENCIA ALIMENTARIA es
dc.subject CRIANZA DE CUYES es
dc.subject RENDIMIENTO PRODUCTIVO es
dc.subject GANANCIA DE PESO es
dc.title Evaluación de alimentos balanceados comerciales en la etapa de crecimiento – engorde del cuy Cavia Porcellus en el centro de apoyo Río Verde – UPSE es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 49 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account