Repositorio Dspace

Comportamiento productivo de pollos camperos con la adición de harina de romero Rosmarinus officinalis L. En Santa Elena

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Chávez García, Debbie Shirley
dc.contributor.author Suarez Rosales, Verónica Anaí
dc.date.accessioned 2024-08-27T16:19:01Z
dc.date.available 2024-08-27T16:19:01Z
dc.date.issued 2024-08-27
dc.identifier.citation Suarez Rosales, Verónica Anaí (2024). Comportamiento productivo de pollos camperos con la adición de harina de romero Rosmarinus officinalis L. En Santa Elena. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 30p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2024-0046
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12052
dc.description.abstract El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos de los pollos campero bajo el efecto de la harina de romero (Rosmarinus officinalis L.) con niveles de adición (0, 0.1, 0.5 y 1.5%) en su alimentación en el Centro de Apoyo Río Verde – UPSE, Santa Elena, se empleó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, la investigación se realizó en un periodo de 42 días, en el cual se registró datos de peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y relación beneficio-costo. Como resultado mostró una mayor eficiencia el T2 (Balanceado + 0.5% H.R), se observaron diferencias altamente significativas (P<0.01) en el peso vivo al final de ambas fases, en cuanto a la ganancia de peso en la fase 2 no hubo diferencias significativas (P>0.05), mientras que en la fase 1, se observaron diferencias significativas con una ganancia total de 667.32 g, y en la ganancia de peso final, alcanzó los 1603.46 g, en cuanto a la conversión alimenticia, este tratamiento obtuvo un valor de 1.31, el análisis de la relación beneficio-costo reveló que dicho tratamiento mostró un rendimiento económico favorable (1.16), a diferencia del T0 que registró una conversión más baja de 1.62, pero sin embargo también demostró rentabilidad en el análisis (1.32 ), la adición de harina de romero en la dieta de los pollos camperos puede generar un retorno económico positivo en ciertas condiciones, además se evidencia una baja incidencia de mortalidad en todos los tratamientos, este estudio ha demostrado que la adición de harina de romero tiene un impacto positivo en sus parámetros productivos, este efecto se atribuye a las diversas propiedades beneficiosas del romero, entre estas propiedades se incluyen sus potenciales efectos antioxidantes, antimicrobianos y antiinflamatorios, que pueden promover la salud y el rendimiento de las aves. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject EFICIENCIA es
dc.subject MORTALIDAD es
dc.subject RENDIMIENTO es
dc.subject RETORNO es
dc.subject TRATAMIENTOS es
dc.title Comportamiento productivo de pollos camperos con la adición de harina de romero Rosmarinus officinalis L. En Santa Elena es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 30 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta