DSpace Repository

Calidad nutricional del algarrobo Prosopis Juliflora, para forraje en Río Verde Santa Elena

Show simple item record

dc.contributor.advisor Solís Lucas, Ligia Araceli
dc.contributor.author Morgner Guillen, Elba Violeta
dc.date.accessioned 2024-08-27T20:39:17Z
dc.date.available 2024-08-27T20:39:17Z
dc.date.issued 2024-08-27
dc.identifier.citation Morgner Guillen, Elba Violeta (2024). Calidad nutricional del algarrobo Prosopis Juliflora, para forraje en Río Verde Santa Elena. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 27p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2024-0029
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12069
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Apoyo Río Verde, con el objetivo de determinar la calidad nutricional del algarrobo (Prosopis juliflora) para producción de forraje. El estudio evaluó el comportamiento agronómico del algarrobo en la que se evaluaron los promedios de las variables, altura de la planta, diámetro del tallo y número de ramas; la calidad nutricional fue analizada al laboratorio con análisis proximal y Van Soest a los 60 y 90 días. Los resultados obtenidos mostraron a los 150 días, un promedio de altura de 1.80 metros, de diámetro de 3.13 centímetros; a los 21 días el número de brotes fue de 54 y el número de ramas a los 90 días tuvo un promedio de 54. La calidad nutricional de la biomasa obtuvo mayor porcentaje de Proteína y fibra y menor porcentaje de lignina y fibra detergente acida y neutra a los 60 días después del corte de igualación, aunque la MS es mayor en el segundo corte, por lo que, acorde a los resultados, el algarrobo (Prosopis juliflora) es una excelente fuente proteica por utilizar como forraje para la alimentación de rumiantes. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject BROMATOLOGÍA es
dc.subject FIBRA es
dc.subject LIGNINA es
dc.subject PROTEÍNA es
dc.title Calidad nutricional del algarrobo Prosopis Juliflora, para forraje en Río Verde Santa Elena es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 27 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account