dc.contributor.advisor | Raza Caicedo, Javier Arturo | |
dc.contributor.author | Ayala Alava, Arlette Fabiana | |
dc.date.accessioned | 2025-01-16T20:23:32Z | |
dc.date.available | 2025-01-16T20:23:32Z | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.identifier.citation | Ayala Alava, Arlette Fabiana (2025). Control interno en el área de bodega de la empresa Friocosta S.A cantón Salinas, provincia de Santa Elena año 2023. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Administrativas. 100p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TCA-2025-0002 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12661 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación curricular con el tema control interno en el área de bodega de la empresa Friocosta S.A, tiene la finalidad de analizar el control interno para determinar la integridad y eficiencia en los procesos y en sus operaciones, tomando en cuenta la situación problemática de los inventarios por el desconocimiento del stock, ausencia de los controles en el ingreso y salida de mercadería, el objetivo es evaluar el control interno a través del marco integrado coso II que busca proporcionar un marco de referencia integral en el desempeño y eficiencia de las actividades operativas de bodega. La metodología utilizada se estimó un enfoque cualitativo y cuantitativo con un alcance descriptivo, estudio no experimental, por consiguiente se aplicó la técnica de entrevista para la obtención de los resultados tales como que el área de bodega carece de manuales de procedimientos, no se aplica estrategias en la optimización de la mercadería, no se registra de manera confiable y correctamente los movimientos de entrada y salida para el control de su stock, no existe medidas de salvaguarda que proteja la mercadería almacenada con la determinación de riesgo de perdidas desconocidas de los inventarios. Se concluye que el área de bodega no tiene definido una adecuada planificación, por lo tanto, es aconsejable aplicar oportunidades de mejoras en el control de mercadería que permita que sus procesos cumplan con la demanda, la optimización de recursos y se alineen con las metas, objetivos generales de la empresa. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CONTROL INTERNO | es |
dc.subject | INVENTARIO | es |
dc.subject | MARCO INTEGRADO COSO II | es |
dc.subject | EVALUACIÓN DE RIESGOS | es |
dc.title | Control interno en el área de bodega de la empresa Friocosta S.A cantón Salinas, provincia de Santa Elena año 2023. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 100 p. | es |
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