DSpace Repository

Creación de una empresa de producción de hielo en la parroquia Posorja provincia del Guayas, año 2015

Show simple item record

dc.contributor.advisor Álvarez Plúa, Hugo Agustín
dc.contributor.author Yagual Vera, Marjorie Del Rocío
dc.date.accessioned 2015-04-13T19:06:54Z
dc.date.available 2015-04-13T19:06:54Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation Yagual Vera, Marjorie Del Rocío (2014). Creación de una empresa de producción de hielo en la parroquia Posorja provincia del Guayas, año 2015, La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Administrativas. 136p.
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1753
dc.description.abstract La economía ecuatoriana históricamente tiene como principal fuente de ingreso la explotación petrolera, pero la actividad pesquera ocupa un sitial importante en la economía del país, dada su dinámica en la producción extractiva y particularmente en la parroquia Posorja, provincia del Guayas, debido al aumento de armadores pesqueros y pescadores artesanales, sumándose la influencia que tienen las industrias como Nirsa (Real) y Sálica del Ecuador, y también hace poco la pesquera Jambelí. El trabajo de investigación resalta el argumento teórico en su primera parte, sobre la base de varios estudios de expertos, complementándose con trabajos referenciales. La metodología empleada es de suma importancia porque permite indicar el procedimiento a seguir y obtener información confiable en la observación y aplicación de encuestas y entrevistas a personas vinculadas a la actividad pesquera y su comercialización, además de armadores pesqueros interesados en la problemática del sector. El análisis de resultados facilitan la focalización de las variables que influyen en la problemática de estudio, donde resalta la confiabilidad de la información que permiten realizar unas conclusiones y recomendaciones del trabajo de campo. La propuesta consiste en creación de una empresa de producción de hielo y es considerada factible y conveniente para el sector pesquero de la población de Posorja. El estudio técnico está acompañado del proceso de producción del hielo, además de su localización, transportar el hielo en bloques hasta los diferentes puntos de pescadores y comerciantes. Por tanto es necesario que existan los equipos necesarios para triturar los bloques de hielo en los diferentes puertos pesqueros para que de esta manera ofrecer un buen producto al consumidor. Las conclusiones y recomendaciones finales del trabajo de titulación es la síntesis de la realidad observada y las posibles soluciones que hacen factible su ejecución, una vez que se cuente con los recursos y financiamiento ajeno y propio, además de la decisión y riesgo que asume el inversionista. en_US
dc.format.extent 136 p.
dc.language.iso spa en_US
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2014
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject GESTIÓN en_US
dc.subject FÁBRICA en_US
dc.subject PRODUCTIVIDAD en_US
dc.title Creación de una empresa de producción de hielo en la parroquia Posorja provincia del Guayas, año 2015 en_US
dc.type bachelorThesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account