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Estudio de factibilidad para el aprovechamiento de la fibra de coco en la elaboración de sustrato, en la provincia de Santa Elena

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dc.contributor.advisor Ramírez Flores, Lenni Crisol
dc.contributor.author Baque Guerra, Aníbal Alonso
dc.date.accessioned 2016-01-25T21:21:31Z
dc.date.available 2016-01-25T21:21:31Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Baque Guerra, Aníbal Alonso. (2015). Estudio de factibilidad para el aprovechamiento de la fibra de coco en la elaboración de sustrato, en la provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 108p. es_ES
dc.identifier.other UPSE-TAA-2015-009
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/2258
dc.description.abstract Las industrias involucradas en la producción, transformación y comercialización de coco a nivel mundial, obtienen gran cantidad de residuos y subproductos. La generación de residuos sólidos urbanos como la fibra de coco, componen uno de los focos principales de la contaminación mundial; su excesiva acumulación en zonas urbanas está relacionada con el aumento de la población (CORRADINI, ROSA, MACEDO, PALADIN, & MATTOSO, 2010). El problema de la contaminación ambiental, es producto del desconocimiento poblacional sobre los efectos que originan al planeta con el exceso de basura; por lo tanto, organismos gubernamentales, universidades y el sector privado están demostrando que la tecnología actual está en busca de nuevos materiales que generen un mínimo de residuos contaminantes en los procesos de fabricación, utilizando materiales de desecho que aparentemente no tienen ninguna utilidad o alternativa de uso, transformándolo en producto útil para la industria y la misma sociedad (FLORES et al., 2011). El Ecuador es un país beneficiado por contar con zonas costeras y valles que son ideales para la siembra cocotero. El coco, es un fruto que forma parte de la dieta de muchas personas por sus altas propiedades alimenticias, el jugo del fruto (agua de coco), el fruto o copra son consumidos directamente y también, utilizados en la elaboración de refrescos, dulces, conservas, etc. Además, del fruto se extrae aceite para uso en repostería y medicina. Sin embargo, el resto del coco, es desaprovechado en gran medida, y hasta considerado desperdicio, desecho o basura (VENCE, 2010). es_ES
dc.format.extent 108 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject FACTIBILIDAD es_ES
dc.subject FIBRA DE COCO es_ES
dc.subject CULTIVO es_ES
dc.subject SUSTRATO es_ES
dc.title Estudio de factibilidad para el aprovechamiento de la fibra de coco en la elaboración de sustrato, en la provincia de Santa Elena es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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