DSpace Repository

Estudio de factibilidad para la creación de una empacadora de camarón pomada, Parroquia Posorja Provincia del Guayas, año 2015.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Álvarez Plúa, Hugo Agustín
dc.contributor.author Crespín Asencio, Duby Del Rocío
dc.date.accessioned 2016-09-23T15:12:05Z
dc.date.available 2016-09-23T15:12:05Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Crespín Asencio, Duby Del Rocío (2015). Estudio de factibilidad para la creación de una empacadora de camarón pomada, Parroquia Posorja Provincia del Guayas, año 2015. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Administrativas. 130p. es_ES
dc.identifier.other UPSE-TDE-2015-0029
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/3560
dc.description.abstract El presente trabajo es realizado en la parroquia rural Posorja, del cantón Guayaquil, provincia del Guayas, en base a argumentos obtenidos acerca de la actividad pomadera a la que se dedica gran parte de la población por lo que este producto se puede conseguir en suficiente cantidad para ser procesado, generándole el valor agregado que permita su comercialización internamente por todo el país. Al analizar al mercado se concluye que existe gran demanda del producto por su bajo precio, este se vincula con la oportunidad de que la oferta actual no es apropiada para satisfacer las exigencias de los demandantes, da paso a que se cree un nicho de mercado para ser explotado. Posorja es un sector donde existe un evidente potencial en la actividad pomadera, ya que posee los recursos y factores climáticos para la reproducción del producto. El camarón pomada (protrachypene prepicua) nombre científico de la pomada, es una especie de alto interés comercial, de ahí su importancia de un manejo adecuado en su pesquería, la captura de esta especie de camarón se ha convertido en una actividad social y económicamente beneficiosa para la parroquia, se producen cerca de 7,600 toneladas (t) anules de este producto, a escala local se consumen un promedio de 1, 600 t anuales. Las otras 6, 000 t se exportan, los destinos de esta especie de camarón son principalmente la Unión Europea y los Estados Unidos. Siendo otro destino para la exportación de estos crustáceos ecuatorianos el país sudamericano Chile. El objetivo del presente trabajo consiste en determinar la viabilidad de la planta empacadora de camarón que trasforme, conserve y empaque el camarón pomada. En el contenido del presente trabajo se muestra cada una de las etapas en donde se ha dejado plasmado los antecedentes obtenidos del proceso de investigación y desarrollo del estudio, para lograr los objetivos del proyecto. Por tal razón con el conjunto de los conocimientos adquiridos se buscara la viabilidad del proyecto para la implementación de la empacadora de camarón POMAPACK.S.A., que permita la comercialización del producto, atendiendo al mercado interno a la vez dinamice la economía generando fuentes de trabajo, en la localidad. es_ES
dc.format.extent 130 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ESTUDIO DE FACTIBILIDAD es_ES
dc.subject CREACIÓN es_ES
dc.subject EMPACADORA es_ES
dc.subject ESTRATEGIA es_ES
dc.title Estudio de factibilidad para la creación de una empacadora de camarón pomada, Parroquia Posorja Provincia del Guayas, año 2015. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account