Abstract:
El presente trabajo contiene el estudio para el mejoramiento del sistema de empaque
en la producción de lonjas de pescado de la empresa NIRSA S.A., la cual quiere
implementar un proceso en donde la tecnología impere en el proceso productivo.
Este análisis se fundamenta bajo los preceptos de los procesos que se aplican en el
desarrollo de las actividades de la empresa, a fin de determinar los puntos críticos
para el proceso de producción en las fases de empaque, comercialización y logística
además de las necesidades de mejora en este aspecto. Dados los parámetros para el
desarrollo del mismo, se presentan inicialmente en el capítulo uno, dos, tres, cuatro
y cinco los aspectos generales del problema de investigación, sus objetivos y
justificación; además de presentar una metodología en donde se aplicó entrevista a
Directivos de la Empresa motivo de estudio y la aplicación de encuestas a los
trabajadores. Dado los resultados obtenidos, se realizó el análisis respectivo a fin
de poder sacar las conclusiones más apropiadas y así determinar la aplicación de la
propuesta, donde se señala el cambio del personal humano por una maquinaria que
mejore la producción del sistema de empaque de lonjas de pescado, a fin de
optimizar las actividades que se realizan en el área de producción.