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Automatización del proceso de enfriamiento del mosto para las cervecerías artesanales.

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dc.contributor.advisor Sánchez Aquino, José
dc.contributor.author Regatto Del Pezo, José Leonidas
dc.date.accessioned 2017-09-21T20:36:23Z
dc.date.available 2017-09-21T20:36:23Z
dc.date.issued 2017-09-15
dc.identifier.citation Regatto Del Pezo, José Leonidas (2017). Automatización del proceso de enfriamiento del mosto para las cervecerías artesanales. UPSE. Matriz: Facultad de Sistemas y Telecomunicaciones. 106p. es_ES
dc.identifier.other UPSE-TET-2017-0003
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4013
dc.description.abstract En la actualidad la producción artesanal de cerveza se ha vuelto un proceso cada vez más común dentro del territorio ecuatoriano, este generalmente se realiza de forma manual donde el éxito o fracaso depende únicamente del operario de turno. Uno de los subprocesos más importantes es el de enfriamiento debido a que en él se determinará la calidad del producto final, usualmente este índice de calidad se ve afectado por la falta de una medición exacta de sus parámetros, además de generar gastos excesivos e innecesarios de los recursos hídricos y energéticos. Por lo tanto se plantea como solución el diseño de un sistema lógico de enfriamiento para mosto mediante una torre de enfriamiento, la propuesta consiste en la implementación de una red industrial de arquitectura mixta entre ModBus y ETHERNET con tres controladores; uno para el sistema de ventilación encargado del control de variadores de frecuencia contribuyendo a la disminución del consumo eléctrico, el segundo para el sistema de control de temperaturas y finalmente el tercero como controlador principal del sistema que será el encargado de adquirir los datos a través de la red Ethernet, presentar los datos y permitir el control y monitoreo del proceso de enfriamiento mediante la utilización de una interfaz hombre – máquina (HMI) diseñada acorde a los requerimientos del proceso. Con la implementación de esta propuesta de acuerdo al análisis de factibilidad realizado se esperaría un ahorro de aproximadamente 93% en recurso hídrico y 28% en recurso energético anual, de la misma forma se realizaron pruebas de transmisión de envío de información entre los dispositivos de la red, obteniendo aproximadamente el 90% de eficiencia en tiempo de respuesta referente a los establecidos por los fabricantes. es_ES
dc.format.extent 106 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Penisula de Santa elena, 2017. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject MODBUS es_ES
dc.subject ETHERNET es_ES
dc.subject SISTEMA LÓGICO es_ES
dc.subject SISTEMA DE ENFRIAMENTO es_ES
dc.title Automatización del proceso de enfriamiento del mosto para las cervecerías artesanales. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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