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dc.contributor.advisor | Bustos Gaibor, Samuel | |
dc.contributor.author | Acosta Campoverde, Esteven Daniel | |
dc.date.accessioned | 2017-10-16T20:30:28Z | |
dc.date.available | 2017-10-16T20:30:28Z | |
dc.date.issued | 2017-10-16 | |
dc.identifier.citation | Acosta Campoverde, Esteven Daniel (2017). Análisis y diseño de la automatización del reactor para la simulación del proceso de elaboración de yogurt, utilizando herramientas electrónicas aplicadas en la industria. UPSE. Matriz: Facultad de Sistemas y Telecomunicaciones. 132p. | es_ES |
dc.identifier.other | UPSE-TET-2017-0008 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4103 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de titulación se pretende dar solución al problema de consumo excesivo de recursos que se presenta diariamente en la elaboración del yogurt, debido a que todavía se lo realiza en forma tradicional en especial en nuestra península de Santa Elena. En las condiciones actuales que funciona este método y al no contar con un mecanismo sistematizado y de producción organizada, se ven afectados el tiempo de producción, así como el excesivo empleo de recurso humano para control y monitoreo de las diferentes etapas de este proceso. Por lo tanto, se diseñó un sistema automático que permita dar solución a dicho problema. Previo al desarrollo del proyecto, se realiza el estudio y la identificación de los factores que intervienen directa o indirectamente en las etapas de elaboración de yogurt, tales como la inoculación, incubación, refrigeración y mezclado; para lo cual se efectuaron consultas bibliográficas y pruebas experimentales, con el fin de obtener una alternativa de solución fundamentada en el monitoreo y control de las variables y condiciones requeridas para cada etapa de producción; mediante el diseño de un sistema automatizado que emplea controladores lógicos programables (PLC) y una interfaz hombre-máquina (HMI), que permita controlar las etapas antes mencionadas y de esta manera reducir el tiempo de producción y disminuir la utilización de los recursos naturales y humanos. Después de analizar el problema planteado y desarrollar el diseño del sistema, se propone realizar la implementación del mismo, empleando una red híbrida entre cables ethernet y RS-485 para la comunicación de los equipos. El desarrollo del proyecto presenta el diseño y la viabilidad de la automatización industrial en el proceso de producción del yogurt. La evaluación de las condiciones óptimas, el estado operacional y la comunicación total del sistema permiten establecer un diseño automático que cumpla con los requerimientos, a fin de ejecutar cada etapa de la elaboración de yogurt con el set point (punto de fijación) de temperatura adecuado y el tiempo de mezclado, a través del control automatizado del calentador eléctrico y la mezcladora, dando como resultados la reducción del consumo de agua y energía eléctrica, así también, se evita el permanente control de los procesos, consiguiendo una producción organizada, optimizada y segura. | es_ES |
dc.format.extent | 132 P. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa elena | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | PLC | es_ES |
dc.subject | HMI | es_ES |
dc.subject | SET POINT | es_ES |
dc.subject | SISTEMATIZADO | es_ES |
dc.title | Análisis y diseño de la automatización del reactor para la simulación del proceso de elaboración de yogurt, utilizando herramientas electrónicas aplicadas en la industria. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
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