Abstract:
La presente investigación se realizó en Manglaralto, Centro de Producción y Prácticas
de la Universidad Estatal Península Santa Elena (UPSE), el objetivo general Evaluar
el comportamiento productivo de los genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) en el
quinto año de producción. Se aplicó un diseño de bloque completamente al azar con
nueve tratamientos y cuatro repeticiones, Los resultados de las medias de los
tratamientos, fueron sometidos a la prueba de significancia de Tukey al 5% de
probabilidad del error. Las variables evaluadas fueron diámetro del tallo, vigor de la
planta, floración, mazorca cherelly, números de mazorca, peso fresco y peso seco. El
mayor promedio para diámetro del tallo fue para el clon T3 (EET-544) con 132 mm,
el mayor promedio obtenido en variables de vigor y floración fue para el T1 (EET-19)
con rendimientos de 1,28 de vigor y 46,5 de floración. Para el número de
mazorca/planta el T6 (EET-558) obtuvo el mejor rendimiento de 17,7
mazorcas/planta/año. En cuanto al rendimiento de peso fresco (kg), el mejor
rendimiento fue el T8 (EET-576) con 2,8 kg/planta/año. Y se identificó al clon con
características más productivo en cuanto a variable de peso seco al T8 (EET-576) con
rendimientos de 20,8 qq/ha/año, este clon fue tolerante a las condiciones climáticas de
Manglaralto y resistente a la plagas y enfermedades del cacao, además de la salinidad
presente en el agua. Estos rendimientos de peso seco están por debajo de lo que
manifiesta la estación experimental de pichilingue con rendimiento de 25,5 a 50,4
qq/ha/año.
Description:
The present research was carried out in Manglaralto, Center of Production and Practice
of Santa Elena Peninsula State University (UPSE), the general objective to evaluate
the productive behavior of the cacao (Theobroma cacao L.) genotypes in the fifth year
of production. A completely randomized block design was applied with nine
treatments and four replicates. The results of the means of the treatments were
submitted to the Tukey significance test at 5% probability of the error. The variables
evaluated were stem diameter, plant vigor, flowering, cherelly ear, ear numbers, fresh
weight and dry weight. The highest average for stem diameter was for clone T3 (EET544)
with
132 mm,
the
highest
average
obtained
in
vigor
and
flowering
variables
was
for
T1
(TSE-19)
with
yields
of
1.28
of
vigor
and
46
,
5
flowering.
For
the
number
of
cob
/
plant
the T6
(EET-558)
obtained
the
best
yield
of
17.7
ears
/
plant
/
year.
As
for
the
fresh
weight
yield
(kg),
the
best
yield
was
the
T8
(EET-576)
with
2.8
kg
/
plant
/
year.
And
the
clone
with
more
productive
characteristics
was
identified
as
a
dry
weight
variable
at
T8
(EET-576)
with
yields
of
20.8
qq
/
ha
/
year,
this
clone
was
tolerant
to
the
climatic conditions of Manglaralto and resistant to pests and cacao diseases, in
addition to the salinity present in the water. These dry weight yields are below that of
the pichilingue experimental station with a yield of 25.5 to 50.4 qq / ha / year.