Abstract:
El sector porcícola en Ecuador tiene un ritmo de crecimiento dinámico, los criadores
de cerdo tras patio y los industriales están incrementando el hato mediante la
aplicación genética, lo cual ayuda al productor a mejorar la explotación porcina
obteniéndose cerdos de mayor calidad en menor tiempo, lo cual ayuda a mejorar la
rentabilidad económica. El estudio de factibilidad financiera para la implementación
de un plantel porcino de engorde en la parroquia Manglaralto, se realizó con el objetivo
de determinar la factibilidad financiera para la implementar un plantel para ceba de
cerdos en forma estabulada. Para obtener la información requerida del estudio se
utilizó con instrumento de investigación la encuesta, la misma que se aplicó a
productores de carne de cerdo y expendedores que se encuentran en la parroquia. Los
resultados muestran que la carne de cerdo es de alta aceptación por la población local
ya que tiene un consumo de al menos una vez por semana/habitante, realizado el
análisis financiero para la implementación del plantel porcino para producir 960 cerdos
por año, la TIR es (29%) siendo el proyecto rentable, de igual manera el VAN ($
583.947,56) supera a la inversión inicial, a su vez la relación B/C indica que por cada
dólar de inversión se obtiene de beneficio $ 0,24 subiendo al décimo año a $ 0,64. Bajo
estos indicadores financieros se pretende implementar una granja porcina para la
producción y comercialización de carne en la zona.
Description:
The pork sector in Ecuador has a dynamic rhythm of growth, pig farmers after yard
and industrialists are increasing the herd through genetic application, which is why
this type of exploitation is increasing, due to the profitability it shows. The study was
carried out in the parish of Manglaralto in the province of Santa Elena; using
descriptive research it was possible to establish the feasibility of pig production, in
order to diversify the production of pork to meet local demand and especially generate
sources of work for the locality. The results show that the pork meat is of high
acceptance since the 100% commoners surveyed indicated that they consume pork at
least once a week. In the financial analysis it was shown that the IRR (29%) of the
project is profitable, likewise the NPV ($ 583,947.56) exceeds the initial investment,
in turn the Benefit-cost ratio indicates that for every dollar of investment, a benefit of
$ 0.24 is obtained, going up to the tenth year to $ 0.64. Under these financial indicators,
we intend to implement a swine farm for the production and commercialization of meat
in the area.