DSpace Repository

Caracterización socioproductiva del proceso de producción de la paja toquilla Carludovica palmata en la comuna Barcelona, provincia de Santa Elena

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mederos Machado, María
dc.contributor.author Suárez Yagual, Denisse Tatiana
dc.date.accessioned 2019-04-25T18:15:50Z
dc.date.available 2019-04-25T18:15:50Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Suárez Yagual, Denisse Tatiana (2018). Caracterización socioproductiva del proceso de producción de la paja toquilla Carludovica palmata en la comuna Barcelona, provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 101p. es
dc.identifier.other UPSE-TAA-2018-0011
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec:8080/jspui/handle/46000/4290
dc.description.abstract Mediante instrumentos de técnicas empíricas de investigación como la encuesta y la entrevista con base en métodos inductivos, deductivos y analíticos se realizó una caracterización socioproductiva de los productores y asociaciones de paja toquilla (Carludovica palmata), establecidos en la comuna Barcelona, provincia de Santa Elena. Los resultados obtenidos de la información recogida nos sugieren que el 65% de la comuna se dedica a la producción de toquillales y a su procesamiento, que el proceso agrícola de la paja toquilla en épocas de sequias no es rentable a diferencia de la época invernal, donde existe una producción de mayor escala. La renta aproximada en la época invernal del 82% de los comuneros que se dedican a la producción de paja toquilla varia de 250 a 750 dólares mensuales. En la cosecha más gana el jornalero que el propio productor, debido a los costos de transporte y costos de la mano de obra; los canales de comercialización por bultos son directos a clientes de la región de la Sierra, el precio del bulto de venta es de $300,00 en temporada invernal, y en épocas de sequias su precio varía de $200,00 a $250,00. El pago que reciben las mujeres por la preparación y limpieza de 112 cogollos es de $1.25 que representa $ 0.01 centavo por cogollo. Un bulto representa 2976 cogollos. La comercialización de la paja toquilla ofrece mayor rentabilidad tanto para los productores como para los procesadores en temporada invernal. El pago a los productores por cogollos es muy bajo y debe ser evaluado de forma más justa. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject PAJA TOQUILLA es
dc.subject COMERCIALIZACIÓN es
dc.title Caracterización socioproductiva del proceso de producción de la paja toquilla Carludovica palmata en la comuna Barcelona, provincia de Santa Elena es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 101 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account