Abstract:
El estudio de factibilidad de la producción de lechones porcinos, se orienta a incrementar el desarrollo de la producción y comercialización porcina en la provincia de Santa Elena, proveyendo de un producto de calidad y de alto rendimiento para mejorar la productividad de los porcicultores del sector urbano Santelenense. Este proyecto investigativo tiene por finalidad establecer la rentabilidad económica de la producción de lechones en la provincia de Santa Elena. Para alcanzar los objetivos se realizó un estudio de campo en veinte granjas públicas y privadas ubicadas en Santa Elena, Ecuador; para la tabulación de los datos se recurrió a la estadista descriptiva mediante el uso de distribución de frecuencia y gráficos. La propuesta tiene aspecto técnico del estudio es decir todo lo referente al diseño y el funcionamiento de la granja productora de lechones, materia prima, insumos, equipos. Al final del análisis del proyecto se evaluó los indicadores financieros como es el valor actual Neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR), obteniendo como resultado a un valor positivo manifestando que el proyecto es factible, determinando a la vez el tiempo de recuperación de la inversión. Los resultados del proyecto muestran que el costo de producir un lechón es de $ 58,40 siendo este un valor inferior a costo de venta de los lechones. Es importante considerar que a través de este proyecto se contribuirá al desarrollo socioeconómico de la localidad, generando nuevas oportunidades para los porcinocultores de la provincia de Santa Elena.