Abstract:
El objetivo principal de esta investigación es evaluar el efecto de los costos de producción en la asignación de precios, mediante la distribución de costos y la aplicación de tablas porcentuales para la determinación precios razonables en las comidas del restaurante Hotel Punta del Mar. El aporte de las diferentes teorías ha sido examinado y ampliamente recogido, tomando criterios y definiciones que contribuyan ala presente investigación, así también fundarnentado a través de las normativas legales. La investigación descriptiva cualitativa permitió observar la realidad de los hechos, datos recabados, especialmente de los resultados obtenidos en la aplicación de diferentes técnicas e instrumentos de investigación. Desde la perspectiva cualitativa se obtuvo un diagnóstico del campo sobre los costos de producción y su efecto en la asignación de precios en las comidas del restaurante, datos obtenidos en la dplicación de la entrevista a los involucrados, con dicha información dar conclusiones y recomendaciones. Entre los resultados obtenidos
se pudo evidenciar la existencia de debilidades en la identificacién y
reconocimiento de los elementos del costo en el restaurante, es decir, no identifican apropiadamente los componentes del costo de las comidas que expenden, por lo tanto no existe determinación de costos reales, situación que viabilíza una fijación de precios incorrecta de los productos. También se requiere que se preste atención a las necesidades más importantes, con respecto al
conocimiento de los sistemas de costos de producción incurridos en todo el proceso de producción, a fin de que puedan establecer un método adecuado para fijación de precios. Por esta razón es necesario que identifiquen y reconCIzcan los elementos del costo y los sistemas de costos de producción, para establecer métodos de fijación de precios acordes con los costos, permitiendo así svaluar las
operaciones que se desarrollan.