Abstract:
El trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de determinar un sistema de costeo para obtener los costos de producción de los productos terminados, con el fin de establecer precios de venta que permitan obtener rentabilidad y que la Empresa 9-MAR NUEVEMARSA sea competitiva en el mercado. La problemática se centra en la obtención de los costos de producción del pescado, y de la manera que estos afectan a los precios de venta. Se utilizó herramientas contables y financieras para la determinación de precios. Se evidenció que la empresa no cuenta con un sistema de costeo que permita determinar los costos de producción de forma oportuna y confiable. El trabajo de titulación se fundamentó en conceptos bibliográficos referentes a costos de producción y determinación de precios, se basó también en la aplicación de las normas ecuatorianas que regulan la actividad pesquera. Se aplicó métodos teóricos, empíricos e instrumentos de recolección de información. Los resultados de este trabajo de investigación evidenciaron que la organización determina sus costos de producción de manera empírica, situación que no permite contar con información confiable con el fin de determinar los precios de venta de sus productos, y su vez conocer la rentabilidad real del negocio, lo que imposibilitaría la competitividad de esta en el mercado. Con base a lo expuesto la autora ha propuesto la implementación de un modelo de Costos por Órdenes de Producción, para obtener los costos de los productos, y de esta manera la administración de la empresa cuente con información real para el establecimiento de precios de venta, que permitan generar una rentabilidad adecuada.