Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Chávez García, Debbie Shirley | |
dc.contributor.author | Vera Vera, Joseph Isaac | |
dc.date.accessioned | 2019-05-13T16:10:31Z | |
dc.date.available | 2019-05-13T16:10:31Z | |
dc.date.issued | 2019-05-13 | |
dc.identifier.citation | Vera Vera, Joseph Isaac (2019). Efecto de la boldenona sobre el rendimiento productivo de cuyes, en Manglaralto provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 82p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TIA-2019-0004 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upse.edu.ec:8080/jspui/handle/46000/4804 | |
dc.description.abstract | El uso de anabólicos como promotores de crecimiento en producción de especies menores ha resultado rentable como lo demuestran reportes de otras latitudes, por lo que esta investigación tuvo como objetivo medir el efecto de la boldenona como inductor de crecimiento en la producción de cuyes en Manglaralto, provincia de Santa Elena. Se establecieron 4 tratamientos con diferentes dosis de boldenona definidos como: T1= 0,025ml, T2 = 0,035ml, T3 = 0,045ml y T4 = testigo; cada uno con 7 repeticiones. El régimen alimenticio fue a base de alfalfa como forraje fresco dosificado según las etapas de producción de los cuyes. Se evaluó el consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP), índice de conversión alimenticia (ICA) y la relación beneficio/costo por cada gramo de carne en pie producida. En base a los resultados obtenidos se destaca que el mejor tratamiento en cuanto a ganancia de peso es el T4 (testigo); el mejor valor de conversión alimenticia se obtuvo en el T4 con un promedio de 22,9. El mejor tratamiento en cuanto al costo por gramo de carne en pie producido es el T1 (0,025ml) con un costo de 0,02 $/g de carne. Finalmente, las variables evaluadas no presentan diferencias estadísticas significativas, pero en la práctica las ganancias de peso e índices de conversión alimenticia que se obtuvieron representan rentabilidad productiva para los sistemas de explotación de estas especies. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019. | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | PRODUCCIÓN | es |
dc.subject | CUYES | es |
dc.subject | RENDIMIENTO | es |
dc.title | Efecto de la boldenona sobre el rendimiento productivo de cuyes, en Manglaralto provincia de Santa Elena | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 82 p. | es |
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: