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Calidad nutricional de dos híbridos de maíz para ensilaje en la comuna Las Balsas-Santa Elena.

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dc.contributor.advisor Solís Lucas, Araceli
dc.contributor.author Villón Chanalata, Carlos Jamil
dc.date.accessioned 2019-07-25T21:52:17Z
dc.date.available 2019-07-25T21:52:17Z
dc.date.issued 2019-07-25
dc.identifier.citation Villón Chanalata, Carlos Jamil (2019). Calidad nutricional de dos híbridos de maíz para ensilaje en la comuna Las Balsas-Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 92p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2019-0012
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4957
dc.description.abstract Esta investigación se llevó a cabo en las propiedades de dos productores de la comuna Las Balsas, ubicada en el km 42 de la vía a la parroquia Colonche, con una altura de 102 msnm en la provincia de Santa Elena. La temperatura media anual osciló entre 24,6 °C y la precipitación media de 264 mm. El objetivo general fue establecer el rendimiento y calidad nutricional de dos híbridos de maíz (Trueno y Auténtica 259) bajo dos distancias de siembra y tres momentos de corte. Se implementó un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo factorial, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Los mayores resultados se los obtuvo en la finca de “Rafael” con respecto a la finca de “Franklin”. El análisis estadístico mostró que a los 80 días el T= Auténtica (0,80 x 0,20) alcanzó su mayor altura con 261,00 cm y en el mismo tratamiento el segundo entrenudo obtuvo el mayor diámetro con 3,18 cm. La mayor longitud de la hoja (109,00 cm) la alcanzó a los 80 días en el T3 = Auténtica (0,60 x 0,25). El híbrido con mayor diámetro en la hoja fue el T = Auténtica (0,60 x 0,25) a los 70 días con 14,00 cm. La mayor producción de biomasa se la obtuvo a los 70 días con el T1 = Trueno (0,80 x 0,20) con un rendimiento de 52,25 t/ha en la finca “Rafael”. Los análisis bromatológicos mostraron la mayor concentración de MS (47,89 %) y su mayor calidad nutricional en proteína cruda (11,76%) a los 70 días en el híbrido Auténtica. La fibra detergente neutra (FDN) presentó el mayor porcentaje con 71,68% y la fibra detergente ácido (FDA) con 48.97% a los 60 días. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject MATERIA SECA es
dc.subject BIOMASA es
dc.subject ENSILAJE es
dc.subject ANÁLISIS BROMATOLÓGICO
dc.title Calidad nutricional de dos híbridos de maíz para ensilaje en la comuna Las Balsas-Santa Elena. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 92 p. es


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