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Degradabilidad ruminal en caprinos criollos alimentados con dietas integrales cuya base forrajera es la moringa; Moringa oleífera Lam.

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dc.contributor.advisor Chávez García, Debbie
dc.contributor.author Ramírez Malavé, Carlos Javier
dc.date.accessioned 2019-08-26T14:16:01Z
dc.date.available 2019-08-26T14:16:01Z
dc.date.issued 2019-08
dc.identifier.citation Ramírez Malavé, Carlos Javier (2019). Degradabilidad ruminal en caprinos criollos alimentados con dietas integrales cuya base forrajera es la moringa; Moringa oleífera Lam. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 77p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2019-0022
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4989
dc.description.abstract El presente trabajo se llevó a cabo en el centro de apoyo Manglaralto, ubicado a 55 km del cantón Santa Elena. El objetivo fue determinar la cinética de degradación ruminal en caprinos criollos alimentados con dietas integrales cuya base forrajera es la moringa; Moringa oleifera Lam. Se utilizó un cultivo ya establecido, se dio un corte de igualación y dos cosechas 60 y 75 días de rebrote las mismas que conformaron las dietas evaluadas, se henificó y se almacenó hasta la utilización. Se utilizaron tres caprinos criollos adultos fistulados de 24-36 meses de edad con un peso promedio de 35±3kg clínicamente sanos, se adaptó a los animales a las dietas experimentales durante 10 días, Se aplicó la técnica in situ usando bolsas de polyseda (10 x 5 cm) con 56µ de porosidad. Los tiempos de incubación fueron 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas de fermentación. Se utilizó el paquete SPSS versión 21. SPSS, 2012 mediante un modelo general lineal anidado (Lima et al., 2011) e INFOSTAT y para comparación de medias (Tukey, 1949). La cinética de degradación de la MS y PC (p>0,05) fueron similares en ambas dietas, la MO fue diferente (p<0,05) a pesar de que la estadística muestra que no hay diferencia significativa, los promedios a 75 días de rebrote lograron mejores curvas de degradación en los tiempos estudiados, se concluye que a ambas dietas fácilmente podrían ser utilizadas en alimentación de rumiantes por su alta degradabilidad ruminal. Di Marco 2011, considera dietas excelentes a aquellas que poseen degradabilidad ruminal superiores al 70%. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject CINÉTICA es
dc.subject DIETAS es
dc.subject RUMIANTES es
dc.subject POROSIDAD es
dc.subject ESTADÍSTICA es
dc.title Degradabilidad ruminal en caprinos criollos alimentados con dietas integrales cuya base forrajera es la moringa; Moringa oleífera Lam. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 77 p. es


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