DSpace Repository

El impacto de la estacionalidad en el desarrollo económico de los negocios de restauración de la asociación Ruta del Spondylus en la comuna San Pablo, año 2018.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Padilla Gallegos, Andrés
dc.contributor.author Vera Alcívar, José Gregorio
dc.date.accessioned 2019-10-18T20:35:31Z
dc.date.available 2019-10-18T20:35:31Z
dc.date.issued 2019-10-01
dc.identifier.citation Vera Alcívar, José Gregorio (2019). El impacto de la estacionalidad en el desarrollo económico de los negocios de restauración de la asociación Ruta del Spondylus en la comuna San Pablo, año 2018. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Administrativas. 108p. es
dc.identifier.other UPSE-TDT-2019-0017
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5092
dc.description.abstract El turismo es considerado como una industria, por su importante papel que cumple con las empresas turísticas. El movimiento de turistas internacionales crece cada vez más y este incremento impacta positivamente al crecimiento de la economía global. El turismo gastronómico es una de las principales fuentes de desarrollo económico permitiendo estimular las economías locales, regionales, nacionales y sobre todo promover la sostenibilidad y la inclusión. Según los registros del Ministerio de Turismo (2018), el sector turístico y hotelero ocupa el tercer ingreso a la economía ecuatoriana no petrolera. Este crecimiento económico obliga a los restaurantes, hoteles y demás establecimientos, implementen y trabajen bajo estándares de calidad de servicio, atención al cliente. Esta investigaci6n tiene como principal objetivo analizar la relación de estacionalidad turística, con el desarrollo económico de los negocios de restauración que pertenecen a los veintidós socios del gremio cabañas y restaurantes Ruta del Spondylus de la comuna San Pablo, mediante la aplicación de instrumentos de recolección datos a los excursionistas, administradores o dueños de cabañas y finalmente con la observación de las unidades de análisis. Obteniendo datos cuantitativos y cualitativos para la investigación. La metodología utilizada fue la investigación correlacional, utilizando métodos teóricos (deductivos - inductivo), empíricos (observación de campo, entrevista y encuestas). Los resultados de la investigación determinan que el factor natural e institucional son elementos condicionantes para reconocer el impacto de la estacionalidad en los destinos turísticos marcados por una sola arena. Las fluctuaciones del turismo nacional, sigue un patrón consecutivo aprovechar los días de asueto, en el Ecuador se reconocen 12 feriados decretados por el ejecutivo. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject IMPACTO es
dc.subject ESTACIONALIDAD es
dc.subject DESARROLLO ECONÓMICO es
dc.subject RESTAURACIÓN es
dc.title El impacto de la estacionalidad en el desarrollo económico de los negocios de restauración de la asociación Ruta del Spondylus en la comuna San Pablo, año 2018. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 108 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account