Abstract:
Frente a un entorno económico cada vez más competitivo, la empresa hotelera debe buscar herramientas para mejorar el control de los procesos productivos en el servicio que ofrece de manera que perciba una rentabilidad adecuada. Este trabajo de investigación se relaciona a la identificación de los costos en el servicio de hospedaje, útil para la fijación del precio de alojamiento en el hostal Cocos, la problemática presentada se debe a la ausencia de un sistema de costeo por producción, que no permite la adecuada distribución de los elementos de costos aplicados al servicio: materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación, el objetivo de la investigación es analizar los costos por servicios mediante la aplicación de herramientas contables para la determinación del precio de hospedaje en el hostal, esto será factible utilizando la metodología descriptiva y cuali-cuantitativa para la recolección y análisis de los datos mediante las técnicas de entrevistas y encuestas. La implementación del modelo del sistema de costos por producción, será de gran importancia para la determinación del precio del servicio de alojamiento y utilidad, elementos importantes para la planificación y continuidad del negocio.