Abstract:
En la actualidad, el turismo accesible es considerado como uno de los segmentos con demanda en aumento, por lo que los establecimientos turísticos deben ofertar servicios eficientes, acordes a estas tendencias, para satisfacer adecuadamente a todo tipo de turistas. Una de las herramientas que contribuye adecuadamente a
potencializar el turismo inclusivo es la aplicación de guías de buenas prácticas de accesibilidad, por ende, el objetivo general de la investigación es diseñar esta herramienta mediante el diagnóstico de la situación actual de los establecimientos de alojamiento, restauración, bares y centros artesanales, para el fomento y
desarrollo del turismo accesible en la comuna Atravezado, provincia de Santa Elena. Este trabajo se basó en una investigación de alcance descriptivo, que permitió identificar las carencias y fortalezas que tienen los establecimientos turísticos en cuanto al turismo accesible. Los métodos de investigación aplicados fueron inductivo y deductivo, lo cual ayudó a la identificación de los niveles de desarrollo que tienen los servidores turísticos con base a este tipo de turismo. Las técnicas empleadas fueron: encuesta, entrevista y la ficha de observación, aplicadas a los turistas que visitaron la comuna Atravezado, a las autoridades del sector turístico y a los establecimientos turístico como alojamiento, restauración/bares, centros artesanales de la comuna respectivamente. Uno de los resultados principales de la investigación fue que en la comuna Atravezado aún no existen espacios correctamente adaptados para el turismo accesible, por lo que una
guía propuesta en el área de accesibilidad y una correcta planificación puede lograr la adaptabilidad hacia un buen servicio para los turistas con discapacidad.