DSpace Repository

Evaluación de dimensión de la seguridad alimentaria utilización de los alimentos a partir de las etiquetas de productos agropecuarios en la provincia de Santa Elena

Show simple item record

dc.contributor.advisor Balmaseda Espinosa, Carlos Eloy
dc.contributor.author Quiroz Sánchez, Mayra Karina
dc.date.accessioned 2020-10-08T21:46:12Z
dc.date.available 2020-10-08T21:46:12Z
dc.date.issued 2020-10
dc.identifier.citation Quiroz Sánchez, Mayra Karina (2020). Evaluación de dimensión de la seguridad alimentaria utilización de los alimentos a partir de las etiquetas de productos agropecuarios en la provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 58p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2020-0008
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5397
dc.description.abstract El estudio de la evaluación de la dimensión de la seguridad alimentaria específicamente en la utilización de los alimentos se realizó en las superficies comerciales de alimentos de la península de Santa Elena: Mi Comisariato, Supermaxi, Tía y AKI. Mediante una investigación con alcance descriptivo y no experimental por medio de las etiquetas de productos agropecuarios. En el inventario realizado se identificaron 81 productos con y sin el uso de etiquetas. Para el estudio del contenido de las etiquetas se usó el 74% de los productos estudiados; este estudio se llevó a cabo según las normas de etiquetado de los alimentos NTE INEN, donde indica que los datos más relevantes son: nombre del producto, contenido neto, dirección y lugar de origen, lote, contenido nutricional. Los resultados evidencian que existe un 26% de los productos como hortalizas, cucurbitáceas, frutos, cítricos, raíces y tubérculos que no hacen uso de las etiquetas y por ende no brindan a los consumidores la información nutricional y la inocuidad del alimento para ejercer el derecho alimentario; en donde implica conocer las necesidades de alimentación de las personas con ciertas condiciones físicas o fisiológicas particulares, así como aquellas que posean enfermedades o trastornos específicos que necesiten de una dieta específica. Con lo que respecta a la dimensión “utilización de los alimentos” se realizó él estudió a partir de los parámetros: información nutricional e inocuidad de los alimentos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2020. es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject SEGURIDAD ALIMENTARIA es
dc.subject UTILIZACIÓN DE LOS ALIMENTOS es
dc.subject INFORMACIÓN NUTRICIONAL es
dc.subject INOCUIDAD DE ALIMENTOS es
dc.title Evaluación de dimensión de la seguridad alimentaria utilización de los alimentos a partir de las etiquetas de productos agropecuarios en la provincia de Santa Elena es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 58 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account