Repositorio Dspace

Caracterización del sistema de producción de cerdos criollos Sus scrofa ssp, en la parroquia Chanduy - provincia de Santa Elena.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Chávez García, Debbie Shirley
dc.contributor.author Gómez Suárez, Cinthya Lissette
dc.date.accessioned 2021-01-27T19:14:56Z
dc.date.available 2021-01-27T19:14:56Z
dc.date.issued 2021-01
dc.identifier.citation Gómez Suárez, Cinthya Lissette (2021). Caracterización del sistema de producción de cerdos criollos Sus scrofa ssp, en la parroquia Chanduy - provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 48p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2021-0003
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5682
dc.description.abstract Este trabajo fue parte del proyecto investigativo Características morfométricas, productivas y reproductivas de animales criollos para la conservación y recuperación en la península de Santa Elena”, con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción de cerdos criollos Sus scrofa ssp, en la parroquia Chanduy y Atahualpa, provincia de Santa Elena. Para la recolección de la información se aplicó encuestas previamente estructuradas a 154 comuneros de la parroquia Chanduy y Atahualpa que posean cerdos de traspatio, los datos captados fueron procesados en el paquete estadístico SPSS Statistics Statistical Package for the Social Sciences. Los principales resultados obtenidos determinan que la producción de cerdos criollos en 129 encuestados implementan el libre pastoreo; además, la alimentación de los cerdos en el 100% de los porcicultores se basa en los desperdicios de alimento de la familia y/o balanceado, se lo provee en comederos y bebederos elaborados de materiales reciclados, se logró observar esta realidad presente en los corrales construidos del 14.7% de cerdos que pasan en corrales versus el 2.8% que se encuentran en traspatio. En el aspecto sanitario, el 46.8% de los comuneros dedicados a la porcicultura vacunan contra la porcina en campañas de vacunación, el 37.8% no sabe y el 15.4% no vacunan a sus animales. El manejo técnico inexistente de acuerdo al sistema de manejo extensivo no ha permitido la aplicación de buenas prácticas de producción por lo que los animales presentan un bajo rendimiento, siendo criados únicamente para autoconsumo. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject BIODIVERSIDAD es
dc.subject CORRALES es
dc.subject PORCICULTORES es
dc.subject RECURSO ZOOGENÉTICO es
dc.title Caracterización del sistema de producción de cerdos criollos Sus scrofa ssp, en la parroquia Chanduy - provincia de Santa Elena. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 48 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta