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Influencia de las sustancias húmicas en el desarrollo inicial de dos variedades de arroz, sometidas a estrés salino.

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dc.contributor.advisor Quevedo Pinos, Nadia Rosaura
dc.contributor.author Zambrano Bravo, Angélica María
dc.date.accessioned 2021-03-08T03:56:27Z
dc.date.available 2021-03-08T03:56:27Z
dc.date.issued 2021-03
dc.identifier.citation Zambrano Bravo, Angélica María (2021). Influencia de las sustancias húmicas en el desarrollo inicial de dos variedades de arroz, sometidas a estrés salino. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 44p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2021-0012
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5693
dc.description.abstract Se conoce que la salinidad es una de las principales limitantes en la agricultura, y la ciencia se ha dedicado a buscar alterativas que ayuden a contrarrestar estos daños razón por la que este trabajo tuvo por objetivo evaluar la influencia de las sustancias húmicas en la germinación y crecimiento inicial de dos variedades de arroz sometidas a diferentes niveles de estrés salino. Para el desarrollo de este experimento se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con un total de 18 tratamientos y 54 unidades experimentales, simulando un experimento hidropónico. Los factores a avaluar fueron 3, entre los que estaban el estrés salino ES con 3 niveles de salinidad 0; 75 y 150 mM de NaCl, sustancias húmicas SH 0; 5 y 10 mg C L-1 y variedades V de arroz FL-ARENILLAS y FL-1480. El estudio fue dividido por etapas, la primera de ellas la etapa de germinación con evaluaciones diarias por 7 días evaluando los parámetros germinativos, y la segunda etapa fue de crecimiento inicial con una duración de 5 días, evaluando parámetros morfológicos. Se concluye que el uso de las sustancias húmicas reduce la de plántulas anormales obtenidas en la germinación a causa del estrés salino y que en la segunda etapa contribuyó al desarrollo foliar radicular y peso seco en ambas variedades, con mejores resultados al aplicar dosis de SH de 5 y 10 mg C L-1. FL-1480 fue la variedad más tolerante. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021. es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject SUSTANCIAS HÚMICAS es
dc.subject ESTRÉS SALINO es
dc.subject ARROZ ORYZA SATIVA es
dc.subject TOLERANCIA es
dc.title Influencia de las sustancias húmicas en el desarrollo inicial de dos variedades de arroz, sometidas a estrés salino. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 44 p. es


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