Repositorio Dspace

Caracterización fenotípica del bovino criollo en el sistema de producción en la parroquia Manglaralto, provincia de Santa Elena.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Chávez García, Debbie Shirley
dc.contributor.author Apolinario Gonzabay, Pedro Andrés
dc.date.accessioned 2021-04-01T21:50:49Z
dc.date.available 2021-04-01T21:50:49Z
dc.date.issued 2021-04
dc.identifier.citation Apolinario Gonzabay, Pedro Andrés (2021). Caracterización fenotípica del bovino criollo en el sistema de producción en la parroquia Manglaralto, provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 65p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2021-0015
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5730
dc.description.abstract Este trabajo forma parte del proyecto de investigación Características morfométricas, productivas y reproductivas de animales criollos para la conservación y recuperación en la península de Santa Elena, y tuvo como objetivo caracterizar fenotípicamente al bovino criollo en su sistema de producción en la parroquia Manglaralto, se evaluaron a 100, bovinos criollos mayores a un año de edad, sin distinción de sexo, descartando a hembras gestantes, realizándose por medio de las 17 variables morfométrica y 9 fenotípica, recopilando información con encuestas estructuradas para el sistema de producción bovina. Como resultado se encontró un promedio entre machos y hembra en ACF 20.67- 22 cm, LCF 43.77 – 42.27 cm, LC 36.8 – 28.27 cm, ANC 22.03 – 23.71 cm, LO 18.33 – 18.57 cm, AO13.8 – 14.23 cm, Lc 48.5 – 50.13 cm, ARC 123.83 – 128.27 cm, DB 44.07 – 41.53 cm, LCP 124.83 – 124.21 cm, PT 129.97 – 132.21 cm, PC 16.5 – 16.56 cm, LCñ 24.57 – 24.47 cm, AEG 128.77 – 131.56 cm, LG 38.47 – 40.26 cm, AG 39.63 – 41.5 cm, Pv175.47 – 184.29 kg, predominando un animal de color bayo, pelaje corto, orejas caídas, perfil recto, morro color negro al igual que pezuñas, cuernos oscuro ubicado detrás de la línea de la testuz, cornalones y mochos. En cuando a al sistema de producción los ganaderos tienen un nivel de educación primaria, muchos no pertenecen a ninguna asociación, poseen menos de 50 bovinos, con pastoreo continuo, pocos realizan diagnóstico de preñez, sin llevar seguimiento de sus animales y los descartes son para suplir necesidades económicas, teniendo un precario plan sanitario con un alto índice de muerte por aborto. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021. es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject BOVINO CRIOLLO es
dc.subject CARACTERIZACIÓN es
dc.subject CONSERVACIÓN es
dc.subject MORFOMETRÍA, es
dc.subject ZOOMETRÍA. es
dc.title Caracterización fenotípica del bovino criollo en el sistema de producción en la parroquia Manglaralto, provincia de Santa Elena. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 65 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta