Repositorio Dspace

Calidad de abonos orgánicos (compost) a partir del estiercol porcino y su efecto en el desarrollo radicular en el maíz emblema (zea mays) en Santa Elena.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Santistevan Méndez, Mercedes Solanda
dc.contributor.author Orrala Ramos, Kenneth Ariel
dc.date.accessioned 2021-10-15T21:09:51Z
dc.date.available 2021-10-15T21:09:51Z
dc.date.issued 2021-10-15
dc.identifier.citation Orrala Ramos, Kenneth Ariel (2021). Calidad de abonos orgánicos (compost) a partir del estiercol porcino y su efecto en el desarrollo radicular en el maíz emblema (zea mays) en Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 31p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2021-0061
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6324
dc.description.abstract La explotación porcina constituye una de las actividades más contamines del medio ambiente, afectando directamente suelo, agua y aire. Son pocas las experiencias que existen sobre la utilización del abono orgánico a base de estiércol porcino en la fertilización de cultivos y sobre todo el mejoramiento de los suelos. El presente estudio de caso tiene como objetivo determinar la calidad de abonos orgánicos (compost) a partir del estiércol porcino y evaluar su efecto en el desarrollo radicular en el maíz Emblema. Para la elaboración de compost se utilizó como elemento principal el estiércol porcino, además de gallinaza, rastrojo de soya, hojarasca, restos de poda y cascara de café y maleza seca (gramíneas). El trabajo se realizó en la hacienda Cereales del Ecuador, ubicada en la comuna Zapotal – Santa Elena. En donde se planteó dos tratamientos: con compost y sin compost. Las características físico-químicas del compost maduro y del suelo se obtuvieron a través de análisis de laboratorio. Los resultados en la evaluación del maíz fueron los siguientes: longitud de raíces (C.C: 19.62 cm; S.C: 17,38 cm), altura de planta (C.C: 45,79 cm; S.C: 39,90 cm), diámetro de tallo (C.C: 18,00 mm; S.C: 16,30 mm) y peso fresco de la planta (C.C: 78,35 gr; S.C: 68,28 gr). Los efectos sobre el desarrollo de planta son evidentes, se puede comprobar que las variables con aplicación de compost obtuvieron resultados positivos superiores a las plantas sin compost, lo que pone en manifiesto su potencialidad desde el punto de vista agronómico y ambiental. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject COMPOST es
dc.subject ESTIÉRCOL PORCINO es
dc.subject MAÍZ es
dc.subject MATERIA ORGÁNICA es
dc.title Calidad de abonos orgánicos (compost) a partir del estiercol porcino y su efecto en el desarrollo radicular en el maíz emblema (zea mays) en Santa Elena. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 31 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta